Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов

Бывшему первому заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов.

Об этом проинформировала сегодня пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Указывается, что действия Гладковского квалифицированы по ч. 2 ст. 364 и ст. 366-1 Уголовного кодекса. По данным следствия, подозреваемый использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», где он является конечным собственником.

Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет госбюджета грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящий в компанию «Богдан Моторс». Из-за чего государству были нанесены более 10,62 млн гривень убытков, отметили в НАБУ.

Кроме того, установлено, что экс-чиновник не задекларировал доходы жены от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было известно. Речь идет о доходах: 54 тыс. долларов за 2016 год, 63 тыс. долларов за 2017 и 47,5 тыс. долларов за 2018.

В Бюро отметили, что сейчас решается вопрос об избрании Гладковскому меры пресечения.

  • Фигурант журналистского расследования о хищении в оборонке, бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковський пытался вылететь из Украины, его не выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.
  • НАБУ подтвердило задержание экс-первого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины).
  • Глава Богдан Моторс и экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский перед задержанием НАБУ собирался лететь на выставку автобусов в Брюсселе Busworld Europe 2019, которая будет проходить с 18 по 23 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine