Экс-гендиректору «Укроборонпрома» объявили о подозрении из-за недостоверного декларирования

Бывшему генеральному директору государственного концерна Укроборонпром объявили о подозрении из-за декларирования недостоверной информации.

Об этом сообщает пресс служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Чиновник в 2016 году не внес в декларацию доходы, две квартиры, земельный участок в пгт. Киеве и два автомобиля Range Rover, который является собственностью его гражданской жены», — говорится в сообщении.

В прокуратуре не называют имени бывшего руководителя. Сейчас главой Укроборонпрома является Айварис Абромавичус, а до этого должность занимал Павел Букин.

Павел Букин, фото: ВВС

Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и действующий президент корпорации «Богдан Моторс» Олег Гладковский был освобожден из-под стражи после внесения залога и пообещал впредь защищать свою честь и достоинство.

Руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну теперь уже бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл,  говорится в третьей части журналистского расследования BIHUS.info.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine