НАБУ задержала группу лиц и сотрудницу Офиса президента по подозрению в вымогательстве $300 тысяч

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили и задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды участников организованной преступной группы, среди которых сотрудница Офиса президента Украины. Лица задержаны в соответствии со ст. 208 УПК Украины.

Как сообщили в НАБУ, в результате проведения операции «под прикрытием» (негласных следственных розыскных действий) детективы НАБУ задокументировали вымогательство неправомерной выгоды в размере 300 тыс. долл. США у физического лица за содействие в назначении на руководящую должность в НАК «Нафтогаз Украины».

«Руководительницу одного из Главных департаментов Офиса Президента Украины, ее сообщницу — экс-заместителя Министра культуры Украины (2011 г.) — и других участников группировки задержали сразу после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 150 тыс. долл. США», — говорится в сообщении.

По данным источника «Украинской правды», задержанная директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светлана Кондзеля рассказывала, что решает любую проблему через связи в ОП.

Світлана Кондзеля, фото Facebook

Еще одной задержанной по подозрению в мошенничестве оказалась экс-замминистра культуры Виктория Лесничая. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила Кулиняка с сентября 2010 по октябрь 2011 года. В январе 2012 года Кулиняк назначил ее гендиректором заповедника «Киево-Печерская Лавра».

В августе 2012 года Лесничая стала одной из главных ньюзмейкерш страны. Ее обвинили в безосновательных массовых увольнениях, получении взятки, махинациях с документами и поддержке «серых» финансовых схем. Она опровергла все обвинения в свой адрес.

10 августа Минкульт освободил ее от должности в связи с грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством.

Вікторія Ліснича, фото: УП

«Для главы государства нет «своих» и «чужих». Коррупция должна быть искоренена: чем выше должность коррупционера, тем опасне для государства злоупотребления с его стороны», — заявили в Офисе президента.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine