- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

НАБУ обнародовало видеокомментарий по делу «Золотой мандарин Ойл», где фигурируют Логвинский и Бабин

НАБУ обнародовало видеокомментарий по делу ООО «Золотой мандарин Ойл», где фигурирует бывший нардеп Георгий Логвинский и колишньий представитель президента в Крыму и уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ Борис Бабин.

Как пишет пресс служба НАБУ, 22 января 2020 детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст.209 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»).

Речь идет о:

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. Организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека: ввели в заблуждение европейскую институцию, не поставив ее в известность обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

В сентябре 2013 года представитель ООО «Золотой Мандарин Ойл», подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по указанию последнего подготовил и направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,179 млн грн как невыплаченной задолженности со стороны ПАО «Киевэнерго» перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ во время досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, «Золотой Мандарин Ойл» за его реализацией в исполнительную службу не обращался. И об этом факте ООО ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыло от европейской институции факт уступки права требования к ОАО «Киевэнерго» в пользу другой частной компании, также аффилированной с экс-народным депутатом-организатором схемы, имевший место за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу «Золотого мандарина Ойл» 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ начали в июне 2017 года.

Бабин считает, что антикоррупционные органы не случайно выбрали для этого День воссоединения. Об этом Бабин написал в Facebook.

«Сегодня САП и НАБУ попытались вручить мне подозрение по ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением — УП) из-за моей деятельности на посту правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ», — пишет он.

Как пишет «УП», средства выводились через компанию «Золотой мандарин ойл», которую связывают с бывшим нардепом Георгием Логвинским. В Минюсте утверждают, что выплатили деньги по решению Европейского суда по правам человека, и сделали это законно. В материалах дела от 2018 года упоминается и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ.

В 2015 году он (на тот момент должность занимал Бабин) получил от «Золотой мандарин Ойл» предложение мирно урегулировать спор между этой компанией и «Киевэнерго». Связанная с Логвинским фирма пошла в ЕСПЧ из-за якобы долга более чем 38 млн гривен.