«Пленки Ермака»: ДБР и САП открыли производства

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовные производства в отношении народного депутата из «Слуги народа» Гео Лероса, который обнародовал видео, где якобы брат главы ОП Андрея Ермака «торгует государственными должностями».

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на источники в ГБР.

Сообщается, что бюро отреагировало на заявление Ермака и открыло дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса:

— ч. 2 ст. 190 — мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц,

— ч. 2 ст. 344 — вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,

— ч. 2 ст. 328 — разглашение государственной тайны, повлекшее тяжкие последствия,

— ч. 1 ст. 364 — превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа.

«Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований осуществляют досудебное расследование по факту распространения народным депутатом Украины видео с участием лица, похожего на брата председателя Офиса президента Украины», — говорится в сообщении.

Нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос, фото: facebook.com

Как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), открыто производство по факту обращения от нардепа Гео Лероса. Он сообщил о совершении коррупционных преступлений при назначении конкретных лиц на должности председателя ОГА и директора госпредприятия. Также Лерос попросил проверить причастность руководства Офиса президента к совершению указанного преступления.

В прокуратуре заявляют, что руководитель САП Назар Холодницкий зарегистрировал уголовное производство по факту возможного злоупотребления влиянием при назначении лиц на должности в органы госвласти.

  • Нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака — Дениса Ермака — проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти.
  • Андрей Ермак в свою очередь заявил, что на обнародованном видео действительно его брат Денис. В связи с распространением видео Ермак намерен был обратиться с заявлением в Службу безопасности Украины и Госбюро расследований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine