Укравтодор за два года заплатил наличными 28 млрд всего шести фирмам — Наші Гроші

Учредители «Лиги антитраста» направили в АМКУ заявление об антиконкурентных нарушения Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Расследование против Укравтодора предлагается начать по статье 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

Об этом говорится в обращении учредителей «Лиги антитраста» с ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» в АМКУ от 14 мая, пишут Наші Гроші.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины публично декларирует планы по устранению с рынка многих компаний. Для этого Укравтодор использует дискриминационные требования к одним подрядчиков, отменяет тендеры, которые выигрывают не фавориты. Также Госагенство рекламирует на своих страницах несколько компаний из Национальной ассоциации дорожников Украины, что является сигналом для участников рынка о поддержке властью избранных подрядчиков.

По подсчетам «Лиги антитраста», большинство подрядов и наличных средств от Укравтодора с 2018 года по май 2020 получили всего шесть компаний, пять из которых входят в Национальной ассоциации дорожников Украины (кроме ООО «ПБС»).

По данным из «Прозорро» эти компании выиграли больше тендеров на сумму 54,87 млрд грн в этот период ООО «Автомагистраль-Юг» (19,67 млрд грн), ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» (9,30 млрд рН), ООО «Росдорстрой» (8,40 млрд грн), ООО «Техно-Строй-Центр» (7,36 млрд грн), ООО «ПБС» (5,53 млрд грн), ООО «СУНП«Автострада» (4,61 млрд грн).

Однако по состоянию на май 2020 еще не по всем контрактам выполнены работы и оплачены подряды. По данным из государственного портала «Spending» эти фирмы получили 28080000000 грн по оплаченным контрактам ООО «Автомагистраль-Юг» (12,06 млрд грн), ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» (4,49 млрд рН), ООО «Росдорстрой» (3,91 млрд грн), ООО «СУНП «Автострада» (2,62 млрд грн), ООО «Техно-Строй-Центр» и ООО «ПБС» (по 2,50 млрд грн).

Другие компании имеют меньшие доходы в Укратовдоре.

«Мы считаем, что АМКУ должен заняться деятельностью Укравтодора, что формирует государственную политику на рынке, в который только в этом году собираются вложить рекордную сумму в истории Украины — более 100 млрд. грн., — говорит основательница «Лиги антитраста» Агия Загребельская (госуполномоченный АМКУ в 2015-2019 годах). — Антимонопольный комитет прежнему начинал такие расследования против других органов власти, например, Минюста, Госавиаслужбы, Министерства инфраструктуры или Фонда государственного имущества. Некоторые из этих расследований завершились, государственные органы исправили свое поведение на проконкурентную и устранили последствия нарушения. Некоторые, например, по Минюсту, до сих пор продолжаются. Однако мы понимаем, что антимонопольщики не могут оштрафовать государственный орган за деятельность в интересах частных компаний. Поэтому уверены, что предоставленные нами данные о деятельности Укравтодора лягут в основу расследования, которое поможет работе правоохранительных органов».

Агия Загребельская, экс-государственный уполномоченный АМКУ Фото: investigator.org.ua

  • Полностью текст обращения в АМКУ — по ссылке bit.ly/3cuicMj

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine