Гуманитарная помощь из Европы теряется в фондах семьи советника Авакова — Слідство.Інфо

Благотворительный фонд «Надежда живет», учредителем которого является сын советника министра внутренних дел, в течение последних 7 месяцев получил почти 179 тонн подержанной одежды и белья из-за границы в виде гуманитарной помощи. Однако организации, которым впоследствии должны были безвозмездно передавать подержанные вещи, до сих пор помощи не получили.

Фото: Слідство.Інфо

Об этом говорится в блоге «Тайны следствия» журналистов Слідство.Інфо.

Журналисты «Слідство.Інфо» проанализировали документы, которые публикует Минсоцполитики относительно поступления гуманитарной помощи, и выяснили, что бывшую в употреблении одежду ввозят в Украину большими партиями даже во время карантина. Одним из регулярных получателей такой помощи является благотворительный фонд «Надежда живет». Его основателем и директором является Игорь Апостол — сын советника главы МВД Арсена Авакова Михаила Апостола. С ноября 2019-му по май 2020 фонд получил 10 грузов с бывшей в употреблении одеждой, бельем и игрушками из Польши. Это почти 179 тонн.

«По официальным документам, дальше эти вещи фонд должен был передать центрам социального обслуживания Тернопольщины, другим благотворительным фондам, детским домам. Например, почти три тонны подержанных вещей еще в прошлом году должен был получить местный Мельнице-Подольский дом-интернат. Это примерно 6000 единиц одежды или белья.

Однако в интернате нам сообщили, что помощи не получали и о фонде «Надежда живет» ничего не знают. Хотя потребность в одежде в заведении действительно есть.

Не получили гуманитарной помощи от фонда и два центра социального обслуживания на Тернопольщине, которые в официальных документах указывались как конечные получатели подержанных вещей.

Основатель и директор фонда Игорь Апостол на вопрос о судьбе завезенной помощи ответил, что многое находится на складе организации и приобретатели их еще получат. И добавил, что уже после того, как в Минсоцполитики проверяет документы и согласуют ввоз помощи, списки с конечными приобретателями гуманитарки фонд иногда меняет.

Получает гуманитарную помощь из-за рубежа и благотворительный фонд «Апостол», учредителем которого является уже сам советник министра внутренних дел Михаил Апостол. Например, в прошлом году фонд должен был передать Теребовлянскому интерната с Тернопольщины картофель, бывшую в употреблении одежду и ополаскиватель для стирки. В течение 7 месяцев помощь в заведение так и не дошло, хотя Минсоцполитики согласовало груз еще в ноябре прошлого года. Директор интерната сообщил, что об этом фонде знает, но помощи еще ожидает.

Не получили помощь от фонда «Апостол» и в больнице Одесской области. Туда благотворительная организация должна была передать кровати, которые приехали из-за рубежа уже в этом году. Однако в государственном учреждении журналистам сообщили, что ничего об этом факте не знают», — пишут журналисты.

Михаил Апостол сообщил «Слідство.Інфо», уже год почти не займаться фондом и посоветовал общаться с его сыном.

После публикации видео Михаил Апостол прокомментировал в соцсетях, что доставить гуманитарную помощь помешал карантин. В ответ на аргумент «Слідство.Інфо», что вещи, о которых идет речь, завозились начиная с ноября — то есть, почти за пять месяцев до введения карантина, Апостол заявил, что проблема в Министерстве соцполитики. Мол, оно слишком долго не признавало грузов гуманитарной помощью.

«Это не так: по крайней мере, относительно груза с картофелем, о которой упоминает на видео директор Теребовлянского психоневрологического дома-интерната Василий Поперечный. Минсоцполитики издало приказ о признании этого груза гуманитарной помощью еще 1 ноября прошлого года. Более семи месяцев назад», — пишет издание.

  • Каждый пятый больной коронавирусом в Украине — медицинский работник. Среди причин высокой заболеваемости называют недостаточную обеспеченность больниц средствами индивидуальной защиты — она достигает лишь 66 процентов. Между тем, Министерство здравоохранения заключает с сомнительной компанией контракты на поставку защитных медицинских костюмов из Китая по завышенным ценам, блокируя вместо этого закупки уже готовых недорогих костюмов от украинского производителя. И даже дорогих китайских костюмов украинские медики так и не увидели. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Костюмированная коррупция в Минздраве

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine