В деле экс-главы Укравтодора Новака объявлено четыре подозрения — НАБУ

В рамках дела о создании преступной организации, в рамках которой задержан экс-руководитель «Украводора» Славомир Новак, есть подозрения четырем лицам, планируются еще подозрения.

Фото: НАБУ

Об этом на брифинге рассказали руководители НАБУ и САП.

«Если я не ошибаюсь, 4 человека, на территории Украины — пока 1, в Польше — трое, среди которых руководитель «Укравтодора», еще планируются подозрения. Расследовалось уголовное производство в отношении должностных лиц «Укравтодора». Было установлено, что рядом людей была создана преступная организация, деятельность которой была направлена ​​на хищение средств международных организаций, которые выделяли средства для ремонта дорог в Украине.

Параллельно с этим процессом примерно такое же расследование происходило и в Польше. В ноябре 2019 года была создана международная совместная следственная группа», — рассказал председатель НАБУ Артем Сытник.

По его словам, сейчас на территории Украины — Киеве, Львове — и на территории Польши проводятся более 50 обысков.

«На сегодняшний день привлечены к уголовной ответственности 4 человека, ряд лиц задержаны, в том числе руководитель «Укравтодора», сейчас обыски заканчиваются, и мы надеемся, что получим еще дополнительные доказательства того, что документировалось в течение длительного времени», — добавил Сытник.

«Преступные действия фактически начинались на территории Украины, а заканчивались и предмет неправомерной выгоды получался уже на территории другого государства», — добавили в НАБУ.

«Дальнейшие шаги — избрание мер в отношении тех лиц, которые отрабатываются на причастность к этим преступлениям, а также — блокировка и арест денежных средств, активов этих лиц как на территории Украины, так и на территории Польши», — подчеркнул Сытник.

В САП добавили, что следственные действия продолжаются, поэтому пока не могут называть компании, причастные к преступным действиям.

«События, которые исследовались в рамках следственной группы — это события 2016-2019 годов. Бывший и.о. председателя «Укравтодора» с использованием своего служебного положения принимал меры по получению для себя и для третьих лиц неправомерной выгоды.

Один из эпизодов касался строительства дорог на территории Украины, когда украинские компании выполняли строительство, но по тем или иным причинам не могли выполнить его до конца в соответствующие сроки, и и.о. председателя «Укравтодора» высказывал предложения за определенное вознаграждение он «решал» их проблемы по продлению договоров, во избежание штрафных санкций», — рассказали в САП.

«Способ был специфический, когда на территории Польши создавалось предприятие, и за счет неправомерной выгоды, которая передавалась или через третьи юрлица или наличными, эти средства пополняли уставный капитал этого предприятия. Таким образом легализовали средства.

Другой эпизод — это также и.о. председателя «Укравтодора» предлагал создать одно совместное предприятие на территории Польши с одним из международных компаний, которое осуществляет строительство дорог, он предлагал свои услуги по содействию и предлагал, что 50% уставного капитала компании будет предоставлено его людьми. И после завершения работы в Украине планировал возглавить или войти в наблюдательный совет компании», — заявили на брифинге.

«Сумма тендеров, которая отрабатывается, составляет 270 млн евро», — добавил Сытник. «Сложность расследования заключалась в том, что бывший руководитель Укравтодора использовал свое служебное положение в Украине и выражал просьбу о получении неправомерной выгоды, а сам факт ее получения происходил на территории Польши. При этом принимались максимальные меры для маскировки преступлений и незаконного происхождения средств: неправомерная выгода оказывалась путем создания на территории Польши компаний, и пополнение их уставного капитала средствами участников тендерных процедур Укравтодора. Руководителями вновь компаний выступали близкие и подконтрольные бывшему руководителю Укравтодора лица».

Центральное антикоррупционное бюро Польши задержали бывшего министра транспорта Польши ексглаву Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Славомира Новака.

НАБУ и САП совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши ЦБА и Окружной прокуратурой Варшавы провели санкционированные обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства. Следственные действия осуществляют силами международной следственной группы в офисах Укравтодора, компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц государственного агентства и граждан Польши-предполагаемых участников преступной организации.

Напомним:

  • В 2020 году на «большое строительство» и ремонт дорог Кабмин потратит рекордные 150 млрд гривен. Это 5,5 млрд долларов — то есть больше, чем Украина позаимствовала у МВФ и других кредиторов за год. О том сможет ли Укратрансбезопасность выявлять и наказывать тех, кто разбивает украинские дорогие дороги, гоняя перегруженные фуры и самосвалы, читайте в материале Центра журналистских расследований Разрушители дорог: почему Укртрансбезопасность не может поймать всех «засранцев».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine