Начальник департамента Офиса генпрокурора давил на прокуроров для срыва операции по ОАСК — Бутусов

Накануне вручения НАБУ подозрений главе Окружного админсуда Вовку и его коллегам руководством Офиса генпрокурора была предпринята попытка сорвать операцию.

Фото: Цензор.НЕТ

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, публикуя запись соответствующего разговора начальника департамента Офиса Генпрокурора по надзору за ГБР со своими подчиненными – двумя прокурорами, которые являются процессуальными руководителями дела против судей Окружного административного суда.

Начальник получил информацию, что завтра, 17 июля, с самого утра, эти прокуроры подготовили подозрения для всех фигурантов дела, что подозрения подписаны у заместителя генерального прокурора Андрея Любовича, что суд в Кропивницком дал санкции. Прокуроры являются процессуально независимыми лицами, получать информацию об их действиях и давать им какие-либо указания начальник не имеет права. Прокуроры стараются избежать разглашения информации по делу и избежать вмешательства в процесс вручения подозрений и обысков. Начальник департамента стремится получить информацию по делу, и дает незаконные указания. Высока вероятность, что эти указания согласованы с руководством Генеральной прокуратуры. Начальник департамента назначил своим подчиненным прокурорам встречу не на работе, а в ресторане, в расшифровке начальник указан как (Н), прокуроры указаны как (П). Имена участников разговора известны, но будут опубликованы чуть позже.

Полную расшифровку записи и другие подробности читайте в статье по ссылке.

Печерский райсуд Киева 4 августа 2020 года принял решение, которым фактически обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело по подозрению председателя и судей ОАСК, а также председателя ГСА, и передать его в другой правоохранительный орган.

3 августа Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из фигурантов дела, председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Такое решение является крайне важным, ведь оно показало, что подозрения в отношении судей Окружного админсуда Киева, включая его голову Павла Вовка, обоснованные, и их можно судить.

Детективы НАБУ 17 июля сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку. 

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи разговоров с судьями Окружного административного суда Киева, которые свидетельствуют о коррупции в этом суде и Государственной судебной администрации.

Напомним:

  • 26 июля 2019 года НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре была обнародована запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции НАПК, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисовой, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований«Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?».
  • 2 августа 2019 года Генпрокуратура допросила и вручила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine