Суд заочно арестовал Злочевского по делу о рекордной взятке

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Об этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил на совместной пресс-конференции с руководителем Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником.

«Суд избрал заочную меру пресечения — такую как содержание под стражей — именно нашему фигуранту. Это дополнительная информация к объявлению в розыск. Я уверен, что мы это дело закончим в сроки досудебного расследования , поскольку доказательства собраны надлежащим образом», — отметил руководитель САП.

Он напомнил, что дело касается подозрения об организации дачи взятки руководителям НАБУ и САП в $6 млн.

Бывший министр экологии и природных ресурсов времен Януковича, владелец крупной газовой компании Burisma Group Николай Злочевский обвиняется по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение). Мера пресечения к нему не применялась.

12 июня детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновников предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $6 млн.

Взятку давали за закрытие дела относительно «Бурисмы» (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского. В этом деле задержали первого заместителя председателя ГФС в Киеве Николая Ильяшенко.

  • Хантер Байден сын бывшего вице-президента США, а теперь кандидат в президенты США Джо Байдена, 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании Burisma, которая принадлежит украинскому миллионеру Николай Злочевский и во времена генпрокурора Виктора Шокина была объектом нескольких уголовных дел.
  • 16 февраля 2016 президент Порошенко попросил Шокина уйти с должности, потому что его ведомство «не смогло заручиться доверием общества».
  • В 2018 году Джо Байден рассказал, что угрожал украинским лидерам не дать кредит, если они не освободят Шокина. После этого Шокин заявил, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании Burisma под давлением со стороны США.
  • В НАБУ сообщали, что расследование в отношении компании Burisma Limited не касается периода, когда сын Байдена Хантер был одним из членов Наблюдательного совета этой компании.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine