НАПК начинает модернизацию Реестра коррупционеров

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) в сотрудничестве с USAID/UKaid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» начинает модернизацию Реестра коррупционеров.

Об этом сообщается на странице НАПК.

Обновление реестра предусматривает автоматическое взаимодействие с системой закупок Prozorro, что упростит механизм получения справок участниками закупок.

Также будет реализовано автоматическое взаимодействие с data.gov.ua, что позволит пользователям получать актуальную информацию в удобном формате.

Кроме того, планируется создать публичный АРI для использования реестра в IТ-продуктах; реализовать механизм проверки бумажных справок и выписок из реестра; разработать публичный аналитический модуль для пользователей реестра.

«Такое обновление сделает реестр полезным, информативным и простым», — объяснили в НАПК.

Общая цель проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» — финансовая поддержка граждан Украины и украинского правительства в борьбе с коррупцией в ключевых услугах и службах государственного управления, а также создание доверия украинцев к правительству на основе продемонстрированных прозрачности, подотчетности и улучшенного качества услуг.

Европейская комиссия для демократии посредством закона (Венецианская комиссия) обнародовала мнение по запросу президента Украины Владимира Зеленского в отношении конституционного кризиса, созданного решением Конституционного суда Украины 27 октября.

Подробнее читайте Конституционный кризис и блокирование работы НАПК: последствия, первоочередные действия

Напомним

  • 27.10.2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27.10.2020 Нацагентство по предупреждению коррупции сообщило, что судьи Конституционного суда приняли решение о «деле о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28.10.2020 В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • 26.02.2019 года Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • 06.06.2019 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронное декларирование доходов общественными активистами, ведут антикоррупционную деятельность.
  • 29.08.2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine