После решения КСУ по электронному декларированию НАБУ закрыло около 100 дел

После принятия Конституционным Судом решения относительно электронного декларирования Национальное антикоррупционное бюро закрыло около 100 дел, которые находились на стадии досудебного расследования.

Конституційний суд України Фото: investigator.org.ua

Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил в интервью UA: Первый.

«Если мы говорим о последствиях решения КСУ, то это около 100 дел были закрыты — это на стадии досудебного расследования, и дела, которые были в суде, также были закрыты. Среди них — дело о Константина Брыля (экс-глава Запорожской ОГА), по Труханову (мэр Одессы) и другие», — сказал Сытник.

Он добавил, что восстановить эти дела невозможно, так как принятый закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование не будет иметь обратной силы.

«Даже те приговоры, которые были вынесены, они были отменены, пересмотрены Антикоррупционным судом, потому что было такое решение КСУ», — отметил директор НАБУ.

В то же время он подчеркнул, что закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование необходимо ввести в действие как можно быстрее, потому что если он не вступит в силу с 1 января, то «все декларации, которые будут поданы 2020 года, они могут быть не охвачены этим законом, и фактическая имплементация этого закона начнется только по декларациям 2021».

Еще одна проблема Сытник видит в том, что в новом законе санкции предусмотрены значительно мягче по сравнению с той редакцией, которая действовала до решения КС.

Подробнее читайте Конституционный кризис и блокирование работы НАПК: последствия, первоочередные действия

Напомним

  • 27.10.2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27.10.2020 Нацагентство по предупреждению коррупции сообщило, что судьи Конституционного суда приняли решение о «деле о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28.10.2020 В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • 26.02.2019 года Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • 06.06.2019 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронное декларирование доходов общественными активистами, ведут антикоррупционную деятельность.
  • 29.08.2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine