Аналитики назвали ТОП-10 коррупционных рисков при реализации древесины гослесхозами — StateWatch

Реализация лесопродукции по заниженным ценам, без авансирования и прямым договорам без конкурсов, а также реализация по дополнительным соглашениям лесоматериалов сверх объемов, определенных договорами. Такие частые коррупционные риски зафиксированы в отчетах Государственной аудиторской службы и Счетной палаты после проверок лесхозов в течение 2019-20 годов.

Фото: investigator.org.ua

Результаты аналитики были представлены во время онлайн-конференции «Коррупционные риски при реализации древесины гослесхозами и пути их устранения», организованной экспертной организацией StateWatch.

Среди других коррупционных рисков выделены следующие:

  • Отсутствие претензионной работы с должниками.
  • Разница между ценами на дрова для населения и юридических лиц.
  • Сокрытие финансовой информации лесхозами.
  • Сокрытие финансовой информации биржами.
  • Подмена специализированных торгов общими аукционами.
  • Подмена сорта древесины.
Koruptsiyni-ryzyky

 

Так, в прошлом году Брустурянскоое лесоохотничье хозяйство, что на Закарпатье, накопило дебиторскую задолженность по 60 контрагентам в сумме 6 млн грн, которая возникла из-за отгрузки лесопродукции без предоплаты в размере 100%, как предусмотрено условиями договоров.

При проверке Черниговского лесного хозяйства аудиторы зафиксировали риск искусственного занижения сорта древесины во время ее реализации, с которой в дальнейшем экспортеры изготавливают пиломатериалы высокого качества. В результате государственный лесхоз мог упустить выгоду на сумму 3,2 млн грн.

В Черновицкой области Изяславское лесное хозяйство продало предпринимателю объем древесины на 82,9% больше, чем предусмотрено условиями договора, заключенного по результатам аукциона.

Заключение государственными лесными хозяйствами прямых договоров без аукционов является одним из ключевых инструментов злоупотреблений на рынке. Такое мнение высказал на конференции первый заместитель министра защиты окружающей среды и среды Богдан Боруховский. И добавил, что Минприроды уже подготовило необходимые изменения в постановление Кабмина №1178 о проведении электронных аукционов по продаже необработанной древесины, которые позволят вывести весь рынок в единую прозрачную систему аукционов Прозорро.Продажи.

Это экспериментальная постановление, согласно которому 25% древесины имеют продаваться через Прозорро.Продажи.

«Система Прозорро.Продажи себя очень хорошо показала на других рынках, прежде всего как инструмент построения доверия между участниками, мы поддерживаем Минприроды в том, чтобы распространить действие этого постановления на 100% рынка», — подчеркнула заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди.

Напомним:

  • 9 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский издал указ №511/2019 «О некоторых мерах по сохранению лесов и рационального использования лесных ресурсов», которым, в частности, обязал Кабмин разработать законопроект о введении порядка реализации древесины на конкурсной основе, а также обеспечить доступ к информации об обороте древесины в формате открытых данных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine