Более 10 000 чиновников не понесут уголовную ответственность за непредставление декларации — НАПК

Более 10 тысяч должностных лиц, которые умышленно не подали декларации, не будут привлечены к уголовной ответственности, поскольку своим решением от 27.10.2020 года Конституционный Суд Украины отменил соответствующую статью Уголовного кодекса.

Фото: unian

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Среди субъектов декларирования, которые не подали декларации, есть и бывшие народные депутаты. Среди них: Андрей Лозовой, Андрей Шинькович и Иван Винник.

«Более 10 тысяч должностных лиц, которые умышленно не подали декларации, не будут привлечены к уголовной ответственности, поскольку своим решением от 27.10.2020 года Конституционный суд Украины отменил соответствующую статью Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

В НАПК отметили, что закон об уголовной ответственности, устанавливающий уголовную противоправность деяния, не имеет обратного действия во времени. Если норма закона не действовала на момент совершения преступления, лицо не может быть привлечено к ответственности.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) 31 декабря возобновило работу Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (Реестр деклараций), после модернизации.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада вернула Национальному агентству по предупреждению коррупции полномочия по проверке деклараций, которые были заблокированы Конституционным судом. Однако в НАПК есть три существенных замечания к принятым парламентом законам. 24 декабря президент Владимир Зеленский их подписал.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine