Нардеп из ОПЗЖ лоббирует монополиста на миллиардных тендерах Минобороны по питанию — Наші Гроші

Народный депутат Александр Пономарев (ОПЗЖ) прислал в Министерство обороны письма с информацией о нескольких участников тендеров на поставку продовольствия для военных. Полученные от Пономарева данные министерство использовало против конкурентов фирмы «Вийськсервис-волонтер», которая этой зимой стала монопольным поставщиком продовольствия для Минобороны.

Фото: today.ua

Александр Пономарев сообщал Минобороны о недостоверности данных участников торгов, ссылаясь на информацию от налоговых служб, которую он получил в ответ на свой запрос, пишут Наші Гроші.

Таким образом нардеп имел выбить из торгов конкурентов «Вийськсервис-волонтера» по трем масштабными тендерами по организации питания военных:

в Николаевской, Одесской и Херсонской областях ожидаемой стоимостью 525,50 млн гривен,
в Житомирской, Киевской и Черкасской областях ожидаемой стоимостью 639 590 000 гривен,
в г.. Киев, Полтавской, Сумской и Черниговской областях ожидаемой стоимостью 559 690 000 гривен.

В первом тендере претензии Пономарева касались фирмы «Маяк-Юг», которая в подтверждение опыта выполнения аналогичных договоров предоставила заказчику свой контракт с ООО «Агроснаб-2008» на 55580000 гривен. Однако по информации от ГНС в Черкасской области объем операций между компаниями составил всего 8610000 гривен. Поэтому Минобороны отказало «Маяк-Юг» в участии в тендере. Фирма пыталась обжаловать это решение в АМКУ, однако безуспешно. А «Вийськсервис-волонтер» принял подряд на 524,80 млн гривен.

Во втором и третьем тендере Александр Пономарев поставил под сомнение аналогичный договор ООО «Премиум Компани». На конкурс компания предоставила договор с ООО «Mile» на 65010000 гривен. По данным Главного управления ГНС в Киеве, которые организатору тендера предоставил депутат, «Премиум Компани» предоставило услуг для «Mile» всего на 33110000 гривен. На основании этой информации участие «Премиум Компани» на торгах отменили. Компания обратилась в АМКУ с жалобой, где отметила, что находилась на учете ГНС в Черниговской области, которая подтвердила движение средств по контракту на 65 млн гривен. Это позволило «Премиум Компани» не только восстановиться на тендерах, но и отменить определение «Вийськсервис-волонтера» победителем в обоих процедурах.

За подряды на питание Минобороны еще со времен Януковича воюют между собой три условные группы — «крымские» (ЧП «Артек-Союз», ООО «Сбалансированное питание», ООО Василенко, ООО «Маяк-Юг»), «генерал-енакиевские» ( ООО «Геус-групп», ООО «Ректан», ООО «Вийськсервис-Волонтер», ООО «Продвсесвит», ООО «Транс логистик центр», ООО «Время желаний») и «белоцерковские» (ООО «Премиум Компани», ООО «Фуд Кук»).

Месяц назад основные подряды по организации продовольствия для военных получили «генерал-енакиевские»: фирмы «Вийськсервис-волонтер» и «Ресурс-сервис КМ» выиграли «новогодние» подряды на 2,10 млрд. гривен.

Структуры с орбиты самого нардепа Пономарева еще несколько лет назад также занимались поставкой для военных. Так, «Торговый дом Агринол» и «Регион-Ойл» продавали армии моторное масло производства «РУ НПП Агринол». В собственникам производственного предприятия ранее официально числился Александр Пономарев. В 2018 году СБУ расследовала дело о взятках, которые структуры «Агринол» в 2016-2017 годах якобы оказывали должностным лицам Минобороны и ВСУ за победу на тендерах. Было установлено, что поставленная «Агринол» масло не соответствовала требованиям качества, из-за ее использование вышло из строя более 20 танковых двигателей. За что поставщика масла и тогдашних руководителей Минобороны сбушники заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой.

Судебное дело получило огласку в прессе, однако так ничем и не завершилась. В реестре судебных решений можно найти только одно упоминание о ней в гражданском иске нардепа к запорожской газеты «Суббота плюс». Это медиа освещало расследования правоохранителей. В иске нардеп требует опровергнуть утверждение журналиста в статье, в том числе, что он «является сепаратистом» и подозревался в госизмене. Кроме того, истец требовал уплатить в качестве компенсации морального вреда 100 000 гривен (которую по решению Октябрьского райсуда Запорожья уменьшили до 40 000 гривен). Само решение интересно тем, что в тексте упоминается письмо Минобороны № 220/1246 от 03.03.2018 г., Предоставленный суда по запросу Пономарева, где «прямо указано, что моторные масла по договорам с ООО «ТД «Агринол» и ООО «регион- Оил» поставлена ​​вовремя, надлежащего качества».

  • Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности и министерство обороны не обеспечили разработку и принятие к 15 февраля 2021 года подзаконных актов, необходимых для реализации положений ЗУ «Об оборонных закупках».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine