У Медведчука арестовали 127 гектаров земли в Закарпатье

Киевский апелляционный суд не отменил арест 127 гектаров земли в Закарпатской области, большая часть которых арендуется ООО «Инвестиционная компания «Спорт-Тур».

Виктор Медведчук в Киевском апелляционном суде, 21.05.2021 Фото: УНІАН

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 26 мая.

По версии следствия, неустановленные должностные лица Воловецкого райгосадминистрации, по предварительному сговору группой лиц, незаконно предоставили в частную собственность ООО «Инвестиционная компания «Спорт-Тур» земельные участки, чем вызвали ущерб государству.

Уголовное производство расследуется с 12.03.2021 Главным следственным управлением Национальной полиции Украины по признакам ч. 3 ст. 191 УК Украины.

Два участка общей площадью 122 гектара земли ООО «Инвестиционная компания «Спорт-Тур» арендует на 49 лет.

Еще три участка около 5 гектаров ООО «Инвестиционная компания «Спорт-Тур» имеет в частной собственности.

Постановлением суда арестованы именно эти пять участков. Все они предназначены — для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса.

В решении упоминается еще два лесных участка общей площадью 90,7 га, которые не имеют кадастровых номеров и используются ООО «Инвестиционная компания «Спорт-Тур» на основании договора пользования лесным участком от 12.09.2007 и договора долгосрочного временного пользования лесами от 29.04.2013 .

Печерский суд арестовал участки еще 12 апреля этого года, но решения нет в публичном доступе. Представители компании не были на этом заседании и узнали об аресте постфактум, получив постановление от следователя полиции.

Защитникам ИК «Спорт-Тур» было отказано в предоставлении материалов дела для ознакомления, по той причине, что судья находился на больничном.

Судьей вроде бы не принято во внимание то, что общество осуществляет деятельность в сфере здравоохранения, спорта, размещения на период временного проживания. Решением суда запрещены любые регистрационные действия в отношении участков, а также запрещено компании использовать любым образом землю, что, как говорят ее представители, препятствует легальной хозяйственной деятельности.

Адвокаты обжаловали арест, говоря судья ошибочно признал все участки собственностью компании, тогда как большая часть их арендуется а к тому же эти земли, по их мнению, не имеют признаков вещественного доказательства. Около 5 гектаров, которые находятся в частной собственности, приобретены не в орган государственной власти, а у другого владельца — ЗАО ФК «Динамо Киев» (Медведчук был одним из акционеров этого футбольного клуба).

Киевский апелляционный суд считает, что материалы дела доказывают обоснованность ареста на земельные участки и есть все основания полагать, что иначе это имущество может быть повреждено, преобразованное, переданное или отчуждено.

Суд отверг аргументы об отсутствии подозреваемых, поскольку такой арест представляет собой форму обеспечения доказательств и арест для сохранения правовых доказательств является самостоятельной основанием и не требует обязательного уведомления подозрения в уголовном производстве и не связывает личность подозреваемого с возможностью ареста такого имущества.

Имущество, которое имеет признаки вещественного доказательства, должно изыматься и арестовываться независимо от того, кто является его владельцем, у кого и где оно находится, независимо от того относится ли подозреваемому или другому заинтересованному лицу, поскольку в противном случае имущество может быть отчуждено, уничтожено , скрыто, что помешает установлению истины по делу. Так суд ответил на доводы адвокатов компании «Спорт-Тур» о том, что части земли им не принадлежит, а арендуется.

Бенефициарным владельцем ООО «Инвестиционная компания« Спорт-Тур »является Оксана Марченко, супруга Медведчука.

Напомним:

  • 11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.
  • Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Также Медведчука подозревают в государственной измене (передача агрессору секретной информации о военном подразделение ВСУ).
  • 13 мая 2021 года Печерский райсуд Киева избрал для Виктора Медведчука меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Кум Владимира Путина подозревается в государственной измене и приготовлении к нарушению обычаев войны, совершенного в сговоре группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч . 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ст 438 УК Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine