Фирма с орбиты нардепа Максима Ефимова обустроит в Краматорске фонтан за 72 миллиона с задранными ценами — Наши Деньги

18 июня Управление капитального строительства и перспективного развития города Краматорского горсовета (Донецкая область) заключило договор с ООО «Стройуком» по устройству в парке культуры и отдыха «Сад Бернадского» в Краматорске площадке с сухим фонтаном стоимостью 71,99 млн гривен.

Об этом сообщается в системе «Прозорро», сообщают Наші Гроші.

На аукцион по закупке ожидаемой стоимостью 72,20 млн гривен кроме «Стройукома» подалось только ООО «Автоинтерстрой». Оно предложило выполнить подряд по цене ожидаемой стоимости. Во время конкурса «Автоинтерстрой» не изменил первоначального предложения, что позволило «Стройукому» легко получить подряд, предложив заказчику дисконт меньше одного процента.

По договору «Стройуком» имеет полностью выполнить подряд по обустройству площадки с сухим фонтаном в августе 2022 года. В этом году финансирование ограничится 11 млн гривен, из которых 10 млн должны поступить из государственного бюджета. В следующем году краматорские чиновники рассчитывают найти на фонтан 60 млн гривен из местных ресурсов. Собственно сам фонтан с общей сметы почти 72 млн гривен обойдется в 15,75 млн гривен. Его разрабатывать немецкий производитель Oase GmbH.

«Сухой» фонтан от обычного отличается тем, что нет видимой чаши для сбора воды, его резервуар находится под тротуаром. Струи воды выходят из подземного резервуара и поднимаются над пешеходной поверхностью. Когда фонтан не работает, пешеходная зона остается сухой, из-за чего этот фонтан получил свое название.

Согласно итоговой ведомости ресурсов, отметил «Стройуком» в своем предложении, одной из крупнейших статей розходив станут гранитные плиты, подрядчик планирует закупать на 3034 м2 за 15,23 млн гривен. В частности, с Новоданиловского месторождения в Днепропетровской планируется закупить гранитные плиты толщиной 5 см (другие параметры плиты не указаны) по 4856 гривен/м2. В то же время брусчатка такой толщиной предлагается с Новоданиливського карьеру в Интернете по 1180 гривен/м2, то есть в четыре раза дешевле цены «Стройукома».

Песок природный рядовой стоит в итоговой ведомости ресурсов «Стройукома» 616 гривен/м3, в то время как местные поставщики предлагают песок вдвое дешевле — по 200 гривен / т, что примерно составляет 300 грн/м3.

Щебень фракции 20-40 в ведомости «Стройукома» стоит около 1600 гривен/м3, что на 63% дороже цен по мониторингу ГосдорНИИ в Днепропетровской области, согласно которому такой щебень для дорожных работ подрядчики закупают по 604 гривны/м3.

Предусмотрены в сведения подрядчика и материалы по уходу за будущим фонтаном. Например, альгицид для борьбы с водорослями ALGA POWER в упаковке на 5 л планируют закупать за 1178 гривен / упаковка. Однако в Интернете он стоит вдвое дешевле по 420 — 495 гривен.

Вентиль автоматической промывки VRAC BASIC, 2 стоит в сведения подрядчика 41514 гривен, в розницу продается на 10000 гривен дешевле.

ООО «Стройуком» основано в Краматорске в 2016 году, владельцами указанные Максим Терещенко и Максим Рисс. С начала 2021 «Стройуком» получила подрядов на 120 980 000 гривен, в 2020-м — 169 940 000 гривен. Максим Терещенко ранее был директором строительной компании «Краммиськбуд», что через КУА АПФ «Укрмашинвест» принадлежала к группе нардепа Максима Ефимова. По данным системы «Youсontrol», основными направлениями деятельности группы Ефимова являются машиностроение (Старокраматорский машиностроительный завод и Краматорский завод тяжелого станкостроения), сельское хозяйство и альтернативная энергетика. Партнерами Ефимова по значительному числу компаний выступают члены семьи бывшего депутата и экс-министра Минрегионстроя Анатолия Близнюка.

Максим Ефимов

В расследовании ЦЖР На что тратят деньги экологического фонда Донецкой области сообщалось, что Максим Ефимов — народный депутат Украины, бывший регионал. В 2014 году вовремя «переобулся» и вошел во фракцию Блока Петра Порошенко, а ныне нардепом от Европейской солидарности. По данным декларации о доходах, Ефимов сейчас является акционером ЗАО «Урожай», Краматорское АТП, Энергомашспецсталь и Старокраматорского машиностроительного завода. Нардеп также корпоративные права в 14 компаниях, зарегистрированных в Украине, на Кипре, Британских Виргинских островах и США. До недавнего времени имел и активы в оккупированном Крыму — ветряную электростанцию.

Сергей Близнюк, сын Анатолия Близнюка — в прошлом губернатора области и вицепремьера правительства Азарова. По данным системы СМИД, Близнец-младший является владельцем 22-х с половиной процентов акций Старокраматорского машиностроительного завода. Сергей Близнюк или его жена Елена были или являются партнерами Ефимова в нескольких компаниях.

Строительная компания «Краммиськбуд», в учредителях которой ранее были Сергей Ефимов и Елена Близнюк. Она знакома нашим зрителям, потому что является фаворитом тендеров другого департамента Донецкой ОГА — по капитальному строительству и начинала знаменитый долгострой Краматорска — Ледовую арену, о чем мы рассказывали в предыдущих расследованиях: Скользкая дорожка до катка и «Ремонт провала»: самые дорогие недострои Краматорска.

  • Центр журналистских расследований уже рассказывал в расследовании Парки Жебривского периода об озеленении Краматорского парка. Тогда на реконструкцию парка выделили около 200 млн гривен. Еще 72 миллиона гривен из экологического фонда области пошли на проект расчистки и расширения русла рек Казенный Торец и Беленькая с последующим обустройством набережной — тоже в пределах парка «Сад Бернацкого». А управление капитального строительства Краматорского горсовета предоставило 22 миллиона гривен на строительство в парке спортивных сооружений. И все это — в экологически опасной зоне завода, говорят активисты. Чем же так очаровал областных и городских чиновников Сад Бернадского, почему они решили развивать именно его, несмотря на то, что рядом предприятие-загрязнитель окружающей среды. Ответ прост, потому что всем местным известно акционерами Староконстантиновского машиностроительного завода очень влиятельные в регионе лица.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine