Украинские журналисты создали Антикоррупционный барометр

Журналисты «Наші гроші» с коллегами создали новый инструмент - Антикоррупционный барометр. Это софт, с помощью которой можно автоматически извлекать из Судебного госреестра данные о коррупционных дела за многие годы.

Антикоррупционный барометр

Фото: doslova.com

«Мы посмотрели что же было с динамикой осужденных коррупционеров — и в очередной раз плюнули на предвыборную три года ждут-обещание Зеленского — «весна придет сажать будем». Не стал. Наоборот. В тюрьму идет все меньше и меньше взяточников. То есть чиновников, которые берут взятки. Гайки немного прикрутили по отношению к тем, кто дает, а тех кто берет наказывают все меньше и меньше. На картинке статистика по 368-й статье, по которой сажают за получение взяток. Так вот: в 2017-2018 годах суды первых инстанций вынесли 43-50 приговоров с реальным лишением свободы осужденным взяточникам, а в 2019-2020 годах — 22-29.

А каких-то коррупционеров категории А — вообще кот наплакал. В этом году одному нардепу впаяли условный срок за то, что он во времена Порошенко получал от государства компенсацию за проживание в гостинице, тогда как имел свое жилье в Киеве. Следующий за крутизной должности коррупционер — председатель райгосадминистрации Хмельницкой области. Вот и все осужденные топ-преступники», — сообщают журналисты.

Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации с учетом поправок, предложенных президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада во втором чтении приняла поданный президентом проект закона, который восстанавливает нормы Уголовного кодекса о заключении за ложь в декларации, а также за умышленное непредставление декларации, ранее отмененные Конституционным судом Украины. Однако в Центре противодействия коррупции указывают, что в проект внесли поправку, которая исключает наказание за ложь в отношении имущества родственников.

15 июня 2021 года президент Владимир Зеленский ветировал принятый 3 июня Верховной Радой закон о восстановлении наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование, в который нардепы внесли поправку, исключающую наказание за ложь в отношении имущества членов семьи должностного лица.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, которую отменил Конституционный суд. За ложь о состоянии предусмотрены штраф и ограничение свободы, но не срок заключения. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что принятый закон предлагает «санаторные» условия для коррупционеров. 24 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine