Запорожский титано-магниевый комбинат Фирташа вернули в госсобственность — САП

Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) вернули государству. В 2013 году целостный имущественный комплекс комбината был передан Фондом государственного имущества Украины в состав ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», основанное вместе с оффшорной компанией «Толексис Трейдинг Лимитед», которая входит в группу компаний DF Group, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом сообщила пресс служба Специализированной антикоррупционной прокураты.

4 августа Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск САП к компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр) и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» по возвращению государству целостного имущественного комплекса комбината.

Суд полностью удовлетворил иск и своим решением вернул ЗТМК в собственность государства.

Установлено, что в 2013 году Фондом государственного имущества Украины с победителем — оффшорной компанией «Толексис Трейдинг Лимитед», которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК».

Согласно договоренностям, Фондом к ООО передан целостный имущественный комплекс комбината.

Компанией с Кипра осуществлен вклад в денежной форме в сумме $110 млн для финансирования модернизации производства в течение 2013 — I квартал 2015.

Несмотря на то, что доля государства во вновь созданном ООО составляет 51%, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из инвестиций растрачено на погашение задолженностей за энергоносители и перед кредиторами.

Эти средства выведены из Украины через оффшоры.

При этом на модернизацию фактически было направлено только 20 млн грн.

САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение комбината в сферу государственного управления.

Совет национальной безопасности и обороны 18 июня принял решение о введении персональных санкций против украинского олигарха Дмитрия Фирташа за поставки титанового сырья на военные предприятия России, а также против украинско-российского олигарха Павла Фукса, который причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых.

Напомним:

  • 19 марта 2021 года СНБО ввел максимальные санкции в отношении 19 компаний, владеющими лицензиями на использование недр. Это компании — «Геоконнект», «Глобал Геоинвест», «Транссетгео», «Геопост», «Геовертикаль», «Геотаргет», «Надрапрайд», «Геофорс», «Геостенс», «Надравестгруп», «Бэст ойл компании», «Надрапростир», «Инфогеотренд», «Эйджин марка, «Экогазальянс», «Эпивал энерджи», «Юнолит Ойл», «Профиннафт», «Бэстгеотек». По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, они принадлежат олигарху Павлу Фуксу. Сам он свою связь с этими компаниями отрицает.
  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Затем схема получила новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. При этом в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».
  • Украинские правоохранители расследуют дело об ильменитовой схеме по фактам нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее (ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ), поскольку действующее законодательство не предусматривает наказания за поставки в Крым товаров через закрытые порты, нарушение санкций или схемы их обхода.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine