НАПК выявило нарушения в декларациях депутатов и судьи КСУ: земельные участки, квартира, шекели

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) выявило признаки уголовного преступления (ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины) в еще четырех декларациях чиновников. Выявлены незадекларированные земельные участки, квартира, шекели.

Признаки уголовного преступления обнаружено в декларациях таких должностных лиц:

  • Касминин Александр Владимирович, судья Конституционного Суда Украины. Недостоверные сведения — 2,4 млн гривен.
    Декларант не указал сведения о стоимости квартиры общей площадью 150,5 м2.
  • Куницкий Александр Олегович, народный депутат Украины. Недостоверные сведения — 2,3 млн гривен.
    Так, декларант не указал информацию о финансовом обязательства в размере более 303 тыс. шекелей (2,3 млн гривен).
  • Стечишин Алла Васильевна, депутат Тернопольского областного совета. Недостоверные сведения — 9,4 млн гривен.
    В частности депутат не указал в декларации информацию о нескольких земельных участков, принадлежащих ее мужу.
  • Цуканов Александр Анатольевич, директор ГП «Переяслав-Хмельницкий Агролесхоз» — депутат Бориспольского городского совета. Недостоверные сведения — 7,2 млн гривен.

«НАПК заинтересовано выявлять конкретные значительные нарушения в декларациях, а не искать мелкие опечатка, как это происходило раньше. Как результат — с начала года уже обнаружили 19 деклараций с признаками уголовного преступления. В общем обнаружили недостоверные сведения в декларациях чиновников на 343 млн гривен», — сообщил заместитель Председателя НАПК Роман Сухоставец.

Среди других активов депутат не указал земельный участок площадью 990 м2 и финансовые обязательства перед юридическим лицом в размере 208 тыс. долл. США (более 5 млн грн).

Информация о выявленных признаках уголовных правонарушений передана в Национальный антикоррупционного бюро Украины.

Ранее НАПК выявило признаки уголовного преступления в декларациях еще четырех народных депутатов, трех заместителей председателей областных государственных администраций и еще пяти человек.

Более 10 тысяч должностных лиц, которые умышленно не подали декларации, не будут привлечены к уголовной ответственности, поскольку своим решением от 27.10.2020 года Конституционный Суд Украины отменил соответствующую статью Уголовного кодекса.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада вернула Национальному агентству по предупреждению коррупции полномочия по проверке деклараций, которые были заблокированы Конституционным судом. Однако в НАПК есть три существенных замечания к принятым парламентом законам. 24 декабря президент Владимир Зеленский их подписал.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine