Адвокаты из юрфирмы Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу «Роттердам+» — Наши Деньги

Старшие партнеры и совладельца адвокатского объединения «Креденс» Наталья Дригваль и Артем Трекке являются защитниками топ-менеджеров компании ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикоррупционном суде по делу о закрытии уголовного производства по формуле «Роттердам+».

Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на судебный реестр.

Уточняется, что Наталья Дригваль представляет гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» Бориса Лесного. Артём Трекке – гендиректора «ДТЭК сети» Ивана Гелюха.

«Дригваль и Трекке стали соучредителями «Креденс» в начале 2020 года, незадолго до назначения владельца юрфирмы Олега Татарова замглавы Офиса президента Андрея Ермака. Татаров был владельцем этого объединения с 2015 по начало 2020 года. Тогда компания называлась Татаров Фаринник Головко (TFG Partners)», — говорится в материале.

Издание добавляет, что партнер Татарова Василий Фаринник остался владельцем компании. Они знакомы с 2010 года, когда Фаринник в ранге замминистра МВД возглавлял Главное следственное управление, а Татаров пришел в ГСУ следователем контрольно-методического управления. По данным Бабеля, в Креденс кроме жены Татарова Татьяны, работают сыновья бывшей главы Конституционного суда Наталии Шапталь и судьи ОАСК Руслана Арсирия.

Кроме того, в феврале 2020 Олег Татаров персонально сопровождал Рината Ахметова на допрос в НАБУ.

Как пишет журналист Юрий Николов, «сначала Татаров сам сопровождал Ахметова на допросы в НАБУ, а теперь адвокаты из юрфирмы Татарова являются защитниками менеджеров ДТЕК, которых детективы тащат в тюрьму по роттердамскому делу».

«Зеленский с самого начала не парился реальной деолигархизацией. Он осознанно угробил главный антиолигархический инструмент – АМКУ. Но начал реально поддушивать Ахметова по деньгам. Главный удушающий прием – на Укрзализныце. Там менеджеры КТимошенка решили сэкономить на льготах Ахметова для того, чтобы миллиарды пошли на «Великое будивныцтво», на котором зарабатывает совсем не Ахметов, а фавориты Офиса президента. Ради этого уЗеленского даже переломали «политических проституток» с Окружного. Суд Вовка буквально месяц назад заблокировал решение Кубракова о повышении железнодорожных тарифов для Ахметова. Но когда Зеленский публично начал на повышенных тонах обесценивать олигархическую самооценку конкурента – суд разблокировал решение Мининфра, которое стоит Ахметову конкретных денег, 15 миллионов гривен в сутки.

Но то просто деньги, пусть даже и большие. Всегда можно отыграть. Но параллельно Татаров хоронит дело про коррупционный плюс в «роттердаме». Казалось бы, дело против Ахметова и Порошенко, двух главных врагов Зеленского. Но нит. Причем «татаровские» адвокаты очень смелые. Одна из них буквально недавно со страниц «Украинской правды» позволила себе раскритиковать механизм санкций Зеленского. Да, этот механизм убогий и ужасный. Но это любимый механизм Зеленского, и мне сносит башню как можно полагаться в войне с Ахметовым на Татарова, который реально защищает Ахметова», — пишет журналист.

Читайте материал ЦЖР «Адвокат дьявола» на службе у Зеленского. Кто такой Олег Татаров?

За время действия коррупционной схемы «Роттердам +», убытки от которой для украинской экономики, по версии САП и НАБУ, составили почти 19 млрд. грн., дела олигарха Рината Ахметова идут вверх. Компания, которая ему принадлежит, уже почти достроила дворец под Киевом, сообщала в своем влоге в издании Bihus.info журналистка Мария Землянская.

Напомним:

  • По версии САП и НАБУ, через так называемую схему «Роттердам+», когда в расчет стоимости теплоэнергии ТЭС закладывали цену угля, как с биржи в Нидерландах, плюс его доставка из порта Роттердама, сумма убытков для экономики Украины составила почти 19 млрд гривен.
  • В августе 2019 года НАБУ объявило подозрения шести лицам по делу «Роттердам+». Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрие Вовке, который сейчас скрывается за рубежом; бывшем члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, который сейчас возглавляет ГП «Оператор рынка», начальнике отдела НКРЭКУ; руководителе управления НКРЭКУ; двух представителях менеджмента группы ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову и является ключевым оператором рынка теплогенерации Украины.
  • В начале августа 2020 года НАБУ в ответ на запрос издания ZN.UA сообщило, что по результатам предварительного расследования, внедрение формулы «Роттердам+» нанесло государству ущерб на 39 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine