- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Нардеп от «Слуги народа» Клочко обновил автопарк на 2 млн грн, но получает госкомпенсацию за жилье – Bihus.Info

Народный депутат Андрей Клочко от «Слуги народа», подозреваемый в незаконном обогащении, ежемесячно получает 20 тысяч грн компенсации за аренду жилья. За январь-март 2020 года государство компенсировало «слуге» 58 850 грн. После перерыва выплаты возобновились в сентябре того же года и до конца года депутат получил еще 99 тысяч компенсации. 2021 перерыва в выплатах не было, он получил 236 тысяч грн.

Об этом идет речь в новом расследовании Bihus.Info.

«Андрей Клочко ежемесячно получает от государства компенсацию за аренду жилья в Киеве – по 20 тысяч гривен. Первая помощь пришла Клочке в декабре 2019-го», — говорится в материале.

При этом выплату, предусмотренную для депутатов из других городов, не имеющих своего жилья в Киеве, получает родившийся парламентарий вырос и живет в столице.

Квартира, за которую народный депутат получает компенсацию, находится в доме по улице Автозаводской (Оболонский район) на выезде из города. На сайте аренды недвижимости за жилье площадью 100 кв. м просят 18,9 тысячи гривен ежемесячно плюс коммунальные.

Журналисты спросили депутата, не предлагают ли ему помочь решить «квартирный вопрос» сестра и мама, на которых оформлено большое количество элитной недвижимости. На что тот ответил: «Нет, не предлагают (помощь) — они живут своей жизнью».

Финансовое состояние матери и сестры депутата стало улучшаться именно с депутатством Клочка. Обычная киевская пенсионерка купила за городом недвижимости на 14,5 млн. гривен. Кроме того, она купила автомобиль Tesla Model X стоимостью около 1,2 млрд. грн.

Депутат утверждал, что все благодаря успешному бизнесу сестры и ее мужа, которые якобы дарят маме элитную недвижимость. Но никаких документальных подтверждений этому журналисты не нашли, а за проверку Клочка взялись НАБУ и НАПК.

Однако это не помешало ему купить в декабре 2021 года новый Volvo XC90 2017 года выпуска стоимостью 899,9 тысячи грн. А супруга депутата недавно пересела на Lexus RX450 в 2018 году. Цены на такой автомобиль на вторичном рынке стартуют от $48 тысяч (1,3 млн. грн.).

  • 70-летняя мать народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко — Наталья — в течение последних двух лет стала обладательницей сразу двух квартир в Киеве, дома, земельных участков и авто. Рыночная стоимость этого имущества сейчас примерно 14,5 млн грн, а старт стоимостных покупок совпал с попаданием Клочко в Верховную Раду.