Сотрудниками «Крымтроллейбуса» пообещали погасить долги по зарплате к концу февраля

Без рубрики

434749Крымские власти обещают до конца февраля решить вопрос с выплатами заработной платы, которую задолжали работникам КРПП “Крымтроллейбус”. При этом рассматривается два варианта: переброска для погашения долгов части денег, запланированных в госбюджете-2014, или взятие кредита под залог имущества АРК. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Виталий Кижаев, отвечая на вопрос корреспондента «Центра журналистских расследований».

По его словам, в принятом госбюджете  на первый квартал запланировано 14 млн. гривен  на дотацию за перевозку “Крымтроллейбусом” граждан льготной категории.

“Мы сейчас обратились в министерство финансов Украины, готов к поездке министр финансов Крыма Копытов, для того, чтобы перебросить эти деньги с марта-февраля на январь и отдать людям. Тогда мы закрыли бы заработную плату”, – сказал В.Кижаев.

Второй вариант решения проблемы, по его словам, оформление КРПП “Крымтроллейбус” кредита в “Ощадбанке” под залог имущества Крыма.

“Наши специалисты (МинЖКХ Крыма, – ред.) и специалисты “Крымтроллейбуса” сейчас оформляют пакет документов на взятие кредита в размере 12 млн. гривен. Единственное, процедурные вопросы, наверное, затянутся недели на 3-4, потому что автономия должна под залог отдать свое имущество. Залог должны оставить на сумму порядка 20-25 млн. Это должно быть решение сессии Верховной Рады Крыма. Я думаю, что на февральской сессии такое решение будет принято. Или  из того, и из того источника зарплата будет погашена”, – заверил министр.

По его словам, если вопрос решится через министерство финансов, “то деньги должны быть выплачены быстро”. При этом точные сроки Кижаев назвать не смог.

“Мы сейчас в  переговорном процессе. Думаю, частично до 10 февраля как-то все равно решится этот вопрос. Если идти по пути кредита, то к концу февраля, потому что там процедурные вопросы”, – сказал он.

Напомним, коллектив КРПП «Крымтроллейбус» на грани проведения забастовки: люди до сих пор не получили зарплату за ноябрь и декабрь. По словам руководителя КРПП Валерия Заикина, из 59 миллионов, запланированных в госбюджете в 2013 году на компенсацию  перевозки льготников, не выплаченными остаются 12,2 млн. гривен. А тех денег, что зарабатывает само предприятие, не хватает, чтобы выплатить все долги работникам.

Подробнее в материале «Куда вырулит «Крымтроллейбус»?