Путин утвердил новую военную доктрину РФ с учетом войны в Украине

Без рубрики

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой редакции военной доктрины РФ.

Об этом сообщил официальный сайт Кремля. Другим указом прежняя редакция признана утратившей силу.

Документ вносит уточнения в действующую доктрину. Уточнения военной доктрины Российской Федерации проведены во исполнение решения Совета безопасности России от 5 июля 2013 года. Внесенные изменения одобрены на совещании Совета безопасности России 19 декабря 2014 года, передает ТАСС

Изменения, как предписывала прежняя доктрина, внесены в связи с «изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации».

Как сообщил официальный сайт Совета безопасности, изменения «в первую очередь касаются появления новых угроз РФ, которые проявились в ситуации в Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане». «В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний; наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ, активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», – отмечается в сообщении Совбеза.

В новой редакции военной доктрины РФ наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным внешним военным опасностям для России. К ним относиться наделение Североатлантического блока «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права», а также «приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока».

Среди основных военных опасностей обновленная военная доктрина указывает на развертывание и наращивание иностранных контингентов в сопредельных государствах и в прилегающих акваториях, «в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию».

В списке опасностей перечислены применение на территории соседних стран военной силы в нарушение норм международного права, возникновение очагов и эскалация там вооруженных конфликтов, а также установление в сопредельных государствах режимов (демократических, прозападных, – ред.), чья политика угрожает интересам РФ.

Под основными военными опасностями новая версия доктрины понимает также «территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела».

Напомним, сегодня Путин вновь собрал заседание Совбеза РФ из-за ситуации в Украине.