Гиркин: “Мы сгоняли крымских депутатов голосовать за аннексию”

Без рубрики
Игорь Гиркин (Стрелков) Фото: INSIDER

Гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), один из руководителей ДНР, признался, что ополченцы насильно сгоняли депутатов Крыма голосовать за отделение от Украины.

Об этом он сказал в эфире одной из российских передач.

«Я в Крыму был с 21 февраля.На сторону населения перешел только Беркут, остальные, МВД, находились под властью Киева и выполняли приказы. Да, выполняли неохотно, спустя рукава. Я не увидел никакой поддержки органов государственной власти в Симферополе, где я конкретно находился, не было. Депутатов собирали ополченцы, что уж там говорить. Да, я был одним из командиров этих ополченцев. Про армию я вообще не говорю: она как подчинялась Киеву, так и продолжала подчиняться. Тоже неохотно, я вел переговоры, их начинал. Большая часть подразделений осталась верна Киеву и вышла с территории Крыма», – сказал Гиркин

В Донецке и Луганске, если бы стояли БТРы морской пехоты российской, было бы тоже самое. И в Николаеве, И Харькове, и Одессе. В Крыму – это однозначно потому что была поддержка российских войск», – добавил Гиркин.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум“, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством“. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.