Крымская фирма Клюевых должна выплатить “Сбербанку” больше 5 млн долларов

Без рубрики

Screenshot_1Суд обязал ООО «Краймиа Солар 3» выплатить государственному «Сбербанку» $ 5,3 млн задолженности по кредитному договору. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 30 января, пишут Наші гроші.

Сбербанк предоставил ООО «Краймиа Солар 3″ валютный кредит в сентябре 2011 года под 11% годовых. Конечным сроком возврата денег был 2021. Однако уже через несколько лет фирма перестала возвращать кредитные средства в установленные сроки, не платит в предусмотренном размере проценты за пользование кредитом.

В начале декабря 2014 «Ощадбанк» вручил фирме требование о досрочном возврате кредита. ООО «Краймиа Солар 3» должно было вернуть кредитные средства в полном размере и уплатить проценты до 30 декабря прошлого года. Однако этого сделано не было.

Суд взыскал с фирмы $ 4,76 млн задолженности по кредиту, $ 420 тыс задолженности по процентам, а также $ 115 тысяч пени за несвоевременное погашение кредита и уплату процентов и $ 14 тыс процентов за несвоевременное погашение кредита и процентов.

ООО «Краймиа Солар 3» зарегистрировано в Крыму в с. Родниковое Симферопольского района. Учредителями фирмы являются австрийские АО «СЕЕ Клин Экономик Энерджи» и «Блэк Си Реньювабл Енерджиз ГМБХ».

ООО «Краймиа Солар 3» является одной из фирм, на которую оформлена электростанция «Родниковое». Эта станция входит в группу Active Solar братьев Сергея и Андрея Клюевых, которая построила в Крыму шесть солнечных электростанций общей мощностью около 400 МВт.

Братья Клюевы развивали проект при активной поддержке государства. Все изменилось после аннексии Крыма. Россия не захотела дотировать крымские проекты «зеленой энергетики» за счет высоких тарифов и в апреле-мае этого года все ветро- солнечные электростанции в Крыму остановились.

И.о. главы Крыма СергейАксенов обвинил компанию в мошенничестве и отмывании денег, а потом и вовсе заявил, что станции Activ Solar могут перейти в собственность российских госбанков, которым австрийская компания якобы задолжала $300 млн. Впрочем, Activ Solar это заявление опровергла.

Однако в сентябре 2014 года на солнечных электростанциях начали пуско-наладочные работы