За неделю из Украины в Крым завезли около 9 тысяч тонн продуктов

Без рубрики

За минувшую неделю в Крым с материковой Украины было ввезено около 9 тысяч тонн продуктов. Не пропустили на территорию полуострова более 650 тонн продукции, что составило 7% от общего грузопотока.

 По данным Управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополю, из Украины в Крым было ввезено 8881,7 тонны подкарантинной продукции. В том числе: овощей – 4006,9 тонны; картофеля – 2238,8 тонны; фруктов – 2421,8 тонны, сухофруктов – 110,6 тонны, мукомольно-крупяной продукции – 96 тонн, прочих – 7,6 тонны. Также было импортировано 13420 штучных товаров растительного происхождения и 60 кубометров лесоматериалов.

“В ряде случаев подкарантинная продукция из Украины поступила с нарушениями карантинных правил РФ, на этом основании Управлением были приняты меры по возврату 657,7 тонны и 153 штук подкарантинной продукции, что составило 7 % грузопотока”, – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что участники акции по блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым, полностью перекрыли движение грузовиков и фур по дорогам, ведущим на полуостров.

Пресс-служба Управление милиции Херсонской области сообщила, что на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в оккупированный Крым, возле которых активисты проводят акцию по блокированию, ситуация спокойная и контролируемая.