В Симферополе будет расположен морской антитеррористический штаб – указ Путина

Без рубрики
фото:ТАСС

В Симферополе будет создан один из пяти антитеррористических морских штабов РФ. Такие же штабы будут располагаться в Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске.

фото:ТАСС

фото:ТАСС

Соответствующий указ президента России В.Путина опубликован на официальном сайте правовой информации.

«Образовать в городах Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе, Южно-Сахалинске оперативные штабы в морских районах (бассейнах) для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, управления контртеррористическими операциями в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации, в других морских пространствах, в пределах которых Российская Федерация осуществляет суверенитет, суверенные права и юрисдикцию, а также на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации», — говорится в документе.

Командующими оперативных штабов в морских районах являются руководители пограничных органов ФСБ, если председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) не принял иного решения, говорится в указе. Применения выделенных для борьбы с терроризмом сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, а также управление контртеррористическими операциями, проводимыми на территориях субъектов РФ и во внутренних морских водах, прилегающих к этим территориям, возложены на оперативные штабы в субъектах РФ.

В Северо-Кавказском федеральном округе функция по организации планирования применения выделенных сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций возложена также на оперативные штабы субъекта РФ.

Кроме того, Путин поручил сформировать оперативные группы реагирования и осуществления первоочередных мер по пресечению угрозы террористических актов.

Указ вступает в силу в момент его подписания.