Польша хочет участвовать в создании нового украинского спутника

Без рубрики

Польша хочет  участвовать в создании нового украинского спутника дистанционного зондирования земли. Рассматривается участие польских промышленных и финансовых ресурсов.

vega.jpg.pagespeed.ce.VY8x7QS91K

Об этом рассказал председатель Государственной космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош  интервью для информационного агентства Укринформ.

«Польша является важным партнером Украины, нам нужно вместе решать много дел. Одним из задач является изучение опыта РП, поскольку эта страна также находилась в социалистической системе. После ее распада поляки много чего достигли, и мы заинтересованы их опытом вступления и участия в Европейском космическом агентстве, а также возможностями страны. Варшава показывает нам путь к ЕКА, а мы пробуем вместе приобщить наш производственный и научный потенциал в реализации тех проектов, которые могут быть интересны. Мы подписали меморандум о сотрудничестве, план действий, создали рабочие группы, определили направления их работы», – отметил глава ГКАУ.

По словам Любомира Сабадоша, Польша хочет присоединиться к этому проекту, имея оборудование, которое можно использовать на ДЗЗ.

«Польские партнеры также понимают, что наземные инструменты, которые есть в Украине и РП, можно совместно использовать с научной целью», – добавил председатель Государственной космического агентства Украины. По его словам, речь идет о наблюдении за космическим пространством.