РФ пытается сорвать интеграцию Украины в западные структуры – разведка США

Стратегическая цель России заключается в том, чтобы помешать Украине интегрироваться в западные структуры. Для давления на Киев Москва использует военную интервенцию на Донбассе и стремится подорвать экономику Украины.

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс Фото: EPA/UPG

Об этом на заседании Комитета по разведке Сената США заявил директор Национальной разведки США Дэн Коутс, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на его доклад, опубликованный на сайте американского разведывательного ведомства.

«Мы оцениваем, что стратегическая цель Москвы в Украине – поддержание долговременного влияния на Киев и срыв попыток Украины интегрироваться в западные институты, останется неизменной в 2017 году», – сказал Коутс.

По его словам, президент РФ Владимир Путин, «вероятно, будет оказывать давление на власть в Киеве с помощью многих каналов, в том числе с помощью действий России на востоке Украины, где Россия вооружает так называемых «сепаратистов»».

«Москва также стремится подорвать хрупкую украинскую экономическую систему и использовать политические разногласия, чтобы создать возможности для восстановления и консолидации российского влияния на систему принятия решений в Украине», – подчеркнул Коутс.

Он напомнил, что «российская военная интервенция» на востоке Украины продолжается более двух лет после подписания «Минска-2» в феврале 2015 года.

При этом Коутс указал, что Москва оказывает «военное и дипломатическое» давление на Киев с тем, чтобы заставить его реализовать политические положения Минских соглашений «в российской интерпретации», включая внесение изменений в Конституцию Украины, которые «фактически дали бы Москве право вето на стратегические решения Киева».

«Борьба Украины за реформирование своих коррумпированных институтов определит, сможет ли она остаться на европейском пути или снова стать жертвой борьбы элит и влияния России», – подчеркнул глава Нацразведки США.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine