В Крымске открыли памятник жертвам наводнения

Без рубрики

На площади в центре Крымска (Российская Федерация, Краснодарский край) в субботу, 6 июля, открыли памятник жертвам наводнения 2012 года.

Монумент высотой 5,5 метра выполнен в форме «стены плача», по которой текут бронзовые слезы, образующие озеро у подножия расположенной в центре композиции женской статуи.

Монумент, созданный скульптором Аланом Карнаевым, открыли в завершение памятного митинга. Перед собравшимися выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который пожелал крымчанам, чтобы время «залечило раны на теле города».

2013-07-06-23-24-00-48940

Позже собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, пишет Lenta.ru.

Разрушительное наводнение на Кубани произошло 6-7 июля 2012 года, паводок затопил тысячи жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Жертвами катастрофы стал 171 человек, 153 из них погибли в Крымске. Число пострадавших, по имеющимся оценкам, составило около 35 тысяч человек.

Действия местных властей в преддверии наводнения впоследствии вызвали многочисленные нарекания. Жители Крымска, в частности, жаловались, что не были предупреждены о грядущем катаклизме, хотя власти соответствующей информацией располагали. В мае 2013 года начался суд над группой чиновников, включая бывшего мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и других. Они обвиняются в преступной халатности, повлекшей за собой гибель людей.