По “делу” Сенцова и Кольченко допросили свидетеля, сотрудничавшего с ФСБ

Без рубрики

В Ростове-на-Дону в  Северо-Кавказском окружном военном суде продолжается рассмотрение “дела” украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых ФСБ обвиняет в создании запрещенной в РФ организации “Правый сектор” в Крыму и подготовке и проведении терактов. В среду, 29 июля, суд допрашивает свидетеля обвинения, сотрудничавшего с ФСБ и якобы изготавливающего для “группы Сенцова” взрывные устройства. 

592AAB72-059B-496B-ABBE-8335FD39A495_w640_r1_s

Свидетель Александр Пирогов в ходе судебного заседания заявил, что в середине апреля к нему обратился Алексей Чирний (22 апреля приговоренный к 7 годам колонии строгого режима, – ред.) с просьбой изготовить взрывные устройства для взрыва памятника Ленину, а после – мемориала Вечного огня в Симферополе, сообщает Центр журналисстких расследований со ссылкой на онлайн-трансляцию судебного заседания изданием Медиазона.

Пирогов утверждает, что после просьбы Чирния, обратился в ФСБ.

“Меня оно (предложение Чирния, – ред.) насторожило. Я обратился к другу из ополченцев — Добровенкову. Сказал, что Чирний планирует взрыв памятника, он мне сказал, что нужно обратиться в ФСБ с заявлением. 17 числа я обратился”, – заявил свидетель.

Пирогов утверждает, что за изготовление взрывчатки для взрыва мемориала Вечного огня в Симферополе ему заплатили 200 гривен. И рассказал, что встречи с Чирнием записывались на портативную камеру, которую закрепляли на нем сотрудники ФСБ. 8 мая, по словам свидетеля, он положил в тайник под мостом на улице Воровского макет взрывного устройства, также изготовленный в ФСБ.

“Я так понял, что это инициатива группы, кто-то должен был стоять и наблюдать, кто-то на машине их забрать. 8 мая я должен был положить эти вот устройства в тайник, названный Чирнием, он мне до этого показал место. Я сообщил сотрудникам о месте, мне казали, что туда надо макеты положить. Вечером 8 мая, часов в 10-11, я их туда положил. Две пластиковых канистры, а внутри — я не знаю, что там было”, – говорит Пирогов.

Алексей Чирний был задержан в Симферополе 8 мая при попытке забрать эти канистры.

Пирогов Александр Петрович, 17 декабря 1988 года рождения, образование высшее неоконченное, родился в Симферополе. В ходе судебного заседания сам Пирогов называет свою национальность как “крымчанин”.

Напомним,в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов. Сенцов отрицает, что был участником «Правого сектора», и отмечает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний Афанасьева и Чирния, данных, как он считает, под давлением.

21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение по существу дела украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации террактов в оккупированном Крыму. В ходе первого заседания зачитано обвинительное заключение и опрошены так называемые «потерпевшие» — представители партии «Единая Россия» и «Русская община Крыма», в поджогах офисов которых, в том числе, обвиняются активисты. Сенцов и Кольченко заявляют, что не признают своей вины.