Свидетель по “делу” Сенцова и Кольченко утверждает, что можно сделать взрывчатку для памятника за 100 гривен

Без рубрики

Свидетель Александр Пирогов по “делу” украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко утверждает, что взрывное устройство для взрыва памятника Ленину в Симферополе, при котором могли бы пострадать люди, можно изготовить за 100 гривен. 

Об этом Пирогов заявил сегодня, 29 июля, в ходе заседания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где продолжается рассмотрение “дела” Сенцова и Кльченко, которых ФСБ обвиняет в создании запрещенной в РФ организации “Правый сектор” в Крыму и подготовке и проведении терактов,  сообщает Центр журналисстких расследований со ссылкой на онлайн-трансляцию судебного заседания изданием Медиазона.

По словам свидетеля, Алексей Чирний (22 апреля приговоренный к 7 годам колонии, – ред.) передал ему 100 гривен для изготовления взрывчатки, чтобы взорвать памятник Ленину, и 200 гривен – для взрыва мемориала Вечного огня в Симферополе. При этом Пирогов утверждает, что специальными знаниями об изготовлении взрывных устройств не обладал.

Из допроса в ходе судебного заседания:

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе: Сколько вы всего денег получили от Чирния?

Пирогов: 100 и 200 гривен.

Д: В рублях это сколько было?

П: Тогда 100 гривен было 300 рублей.

Д: Что вы могли бы на эту сумму купить?

П: Я точно не знаю, селитры, пудры, часы где-нибудь на рынке…

Пирогов также утверждает, что Чирний просил изготовить взрывное устройство с отложенным механизмом, который вводится в действие посредством часов или звонка на мобильный телефон.

“Потому что фитиль получился бы слишком длинным, его могут заметить, или он потухнет…”, – утверждает Пирогов.

Напомним,в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов. Сенцов отрицает, что был участником «Правого сектора», и отмечает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний Афанасьева и Чирния, данных, как он считает, под давлением.

21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение по существу дела украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации террактов в оккупированном Крыму. В ходе первого заседания зачитано обвинительное заключение и опрошены так называемые «потерпевшие» — представители партии «Единая Россия» и «Русская община Крыма», в поджогах офисов которых, в том числе, обвиняются активисты. Сенцов и Кольченко заявляют, что не признают своей вины.