“Бахчисарайской четверке” фигурантов дела “Хизб ут-Тахрир” продлили арест на три месяца

“Киевский районный суд” Симферополя продлил четверым фигурантам “дела “Хизб ут-Тахрир” Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову арест на три месяца.

Как сообщила Центру журналистских расследований супруга Меметова  – Эльмира, под стражей четверо арестованных  останутся до 11 октября. По ее словам, заседание прошло 6 июля по мере пресечения для всей  “бахчисарайской четверке”.

“Суд, как уже обычно, не принял во внимание семейные обстоятельства мужчин – у каждого дети, пожилые родители и семьи остались без кормильцев. Еще и арест не на два, а на три месяца продлили, якобы следствие не успевает работать”,- рассказала Эльмира Меметова.

Она также сообщила, что заседание “суда” проводили в большом зале и на него допустили всех желающих.

“Это был первый день мусульманского праздника Ораза- байрам. Для нас подарком стало то, что мы смогли просто увидеть своих мужей, а дети – отцов”, – добавила супруга Ремзи Меметова.

Напомним, 12 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Позже они были арестованы на 2 месяца. Российские силовики подозревают их в связях с запрещенной в РФ организацией Хизб ут-Тахрир.