Земли Минобороны: сдано без боя

«Центр»

«Центр» продолжает цикл материалов о сомнительных сделках на землях Министерства обороны Украины. В нашем первом материале «Кто ответит за Авиационную?..» мы рассказали о весьма интересных схемах передачи земли военного городка № 7 в районе улицы Авиационная  в Симферополе строительной компании «Консоль». Плачевный результат бурной деятельности Симферопольского горсовета, который провернул эту сделку, налицо: военнослужащие на своей земле теперь не имеют возможности ни получить  квартиры в строящихся домах, ни гаражи, строительство которых предусматривалось,  а дети военных остались без детского сада, который «Консоль» так и не построила.  Аналогичная история прослеживается и на землях Министерства обороны по улице Балаклавская в Симферополе. И тут тоже вырисовывается весьма неоднозначная позиция не только горсовета,  республиканской прокуратуры, но и военной прокуратуры самого Министерства обороны.

Семь гектаров в колодец бесхозяйственности

Напомним, что  как на Авиационной, так и на Балаклавской,  Симферопольский горсовет изымает землю без согласия на то Министерства обороны Украины, опираясь лишь на список земельных участков, которые планировалось передать органам местного самоуправления, утвержденный еще в 1999 году министром обороны Украины А.Кузьмуком. То есть унизительные для военных сделки осуществлялись не  по  определенным законам, а по неким спискам, не имеющим по существу юридической силы для изъятия у военных городков земельных участков. Ведь согласно статье 92 Земельного кодекса, учреждения, предприятия и организации, которые относятся к государственной форме собственности, имеют право постоянного пользования землями, на которых находятся.

Теперь все по порядку. Военный городок № 215 по улице Балаклавская расположен на 43,5 гектара. Решением министра обороны в 1999 году 15 гектаровсвободной от застройки территории попадают в упомянутый выше злосчастный перечень. Спустя время горсовет спешит воспользоваться этим обстоятельством и направляет начальнику Симферопольской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) письмо с просьбой передать участок в 7 га в запас городских земель.

«Соответствующие изменения в учетно-кадастровую документацию будут внесены при разработке проектной документации ООО «Амид» по строительству авторынка по ул. Балаклавской», – пишет начальнику Симферопольской КЭЧ заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Б. Пащенко. Министерство обороны дает добро (что видно из дальнейшей переписке начальника симферопольского гарнизона с городским головой), и в июне 2003 года решением № 171 Симферопольского городского совета изымаются 7 гектаров. Но вдруг целевое назначение земли меняется: городские депутаты решают использовать землю не для авторынка, а для  строительства индивидуального  жилья. Военные узнают об этом и выдвигают свои условия: выделить земельные участки и для военнослужащих Симферопольского гарнизона. В письме на имя мэра города в октябре 2003 года начальник Симферопольского гарнизона Г. Саковский просит согласовать пять гектаров земли под строительство частных домов для военнослужащих гарнизона, который он возглавляет. «Симферопольский гарнизон берет на себя решение вопросов,  связанных с изменением целевого назначения земли и передачи ее из Министерства обороны в земли города, а также участвовать в разработке документации на застройку участков под жилые дома», – пишет Ермаку Саковский.  В декабре Саковский вновь обращается в мэрию, которая, как видно из письма, не ответила начальнику гарнизона на предыдущее обращение. Он отмечает: «Я не владею информацией, в каком состоянии на данный момент находится переоформление земельного участка (7га. – Авт.)». Также начальник гарнизона пишет: «При строительстве многоэтажны домов необходимо предусмотреть выделение жилья военнослужащим гарнизона. Без выполнения этих условий <> передача земельного участка невозможна». Через полтора месяца после этого обращения, как указано в официальном письме Госземинспекции, горсовет решением № 256 указанные семь гектаров делит между двумя фирмами: 2,6 га передает в аренду ООО «Олви-Крым» и 3,9 – ООО «Амид». Но Госземинспекция усматривает в этих решениях многочисленные нарушения и направляет в горсовет ходатайства, чтобы тот отменил оба решения: и № 171, и № 256.  Однако Хозяйственный суд АРК, где рассматривалось это дело, отказывает в отмене решения об изъятии земли.  Все остается как есть.

    

  

Сегодня на этой территории стоят полуразрушенные сооружения, которые еще в 2006 году, узнав, что земля ушла из собственности  Министерства обороны, возвели здесь крымские татары. О противостоянии застройщиков и новоявленных хозяев крымские СМИ писали. КИА, в частности, отмечало: «Ранее участки были выделены в аренду фирмам «Олви-Крым», «Крым» и «Амид» под строительство жилого комплекса, а также выданы государственные акты на землю двум физическим лицам. Однако, несмотря на решения судов в пользу фирм, начать строительство так и не удалось».

Свою версию произошедшего здесь высказал «Центру» первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

«Людей на то, чтобы занять эту территорию, спровоцировали действия горсовета, который стал раздавать землю до того момента, как она официально ушла под его юрисдикцию», – уверяет он.

Так оно или нет, сегодня не столь важно, возможно, представители крымскотатарского народа просто воспользовались неопределенностью в отношении назначения этой земли: мол, раз такая чехарда, то почему кому-то, а не нам. Главным остается то, что есть сейчас. А сегодня здесь возвышаются несколько особняков, остальная территория давно поросла бурьяном, который  «украшают» разрозненно стоящие сараюшки. Естественно, нет даже намека на строительство жилья для военных.

«Рич-плюс»: в суды как на работу

Из пятнадцати гектаров свободной от застройки территории остается еще восемь. Но опять же, опираясь лишь на злополучный перечень 1999 года, в августе 2007 года в одностороннем порядке Симферопольский горсовет решением № 352 изымает у Министерства обороны эти восемь гектаров и этим же решением переводит их в земли жилой и общественной застройки. И если семь гектаров Министерство обороны согласилось передать городу, то эти восемь «выдраны», как говорится, без спроса.

В соответствии с выводами проведенной Военной прокуратурой Симферопольского гарнизона проверки министр обороны обращался в Совет Министров АРК с требованием приостановить рассмотрение вопросов, связанных с оформлением участков под строительство и передачу их Симферопольскому горсовету. Он писал: «Отчуждение земель Министерства обороны может происходить лишь при положительном решении Министерства обороны».

Напомним еще один важный момент этой истории: в сентябре 2007 года Министерство обороны Украины направляет письмо за подписью министра А. Гриценко Генеральному прокурору Украины с просьбой вынести протест на решение № 352 в связи с незаконным изъятием из пользования Министерства обороны земельных участков. То есть, МО не просто не дает добро на изъятие восьми гектаров земли, а требует остановить даже начатое оформление. Военная прокуратура ВМС Украины подает иск в Хозяйственный суд АРК по признанию решения горсовета недействительным.  Однако суд не нашел никаких нарушений, и 22 января 2008 года он, как указывает военная прокуратура Симферопольского гарнизона, отказывает в удовлетворении исковых требований первого заместителя военной прокуратуры ВМС Украины об отмене решения № 352.

А дальше начинается самое интересное: судебные тяжбы идут одна за другой. И позиция Хозяйственного суда поразительно устойчива в отношении принятия решений по защите интересов некой появившейся фирмы «Рич-плюс», которая давно претендовала на эти восемь гектаров, а после вердикта суда перешла в так называемое «контрнаступление». Фирма обращается в Хозяйственный суд АРК с исковым заявлением на Симферопольский горсовет, чтобы тот признал действия своего комитета по управлению земельными ресурсами, которое отмечало, что местные органы власти не могут принимать решения по передаче земель Министерства обороны без согласия последнего, неправомерными. В этом иске фирма истребовала, чтобы на первой сессии после вступления в силу решения суда горсовет рассмотрел вопрос по предоставлению разрешения «Рич-плюс» разрабатывать проект отвода земельных участков 5 и 3 гектара. За три месяца до принятия судом решения (как будто наперед зная, какое решение будет принято) фирма обращается в городское управление земельных ресурсов с письмами № 58 и № 59, чтобы оно удовлетворило акты выбора и обследования земельных участков (5 и 3 га) для размещения малоэтажных и многоэтажных жилых зданий. И это несмотря на то, что накануне министр обороны Украины Юрий Ехануров написал письмо на имя мэра города, в котором уведомил, что Министерство обороны намерено застраивать этот участок для обеспечения жильем военнослужащих.

Оснований для прокурорского реагирования …нет

Как отмечает военная прокуратура, 7 сентября 2008 года Хозяйственный суд АРК удовлетворил иск ООО «Рич-плюс» в полном объеме. Ровно через месяц горсовет решением № 645 разрешает «Рич-плюс» разрабатывать проект землеустройства участков (5 и 3 га) под строительство многоэтажных жилых домов.  Примечательно, что  только через семь месяцев после принятия этого решения горсовет принимает еще одно решение, № 780, которым передает фирме эти участки в аренду на пять лет. Симферопольская городская прокуратура выступает против этого решения, но Хозяйственный суд опять  оказывается на стороне фирмы: иск оставляет без рассмотрения.

Из отчета о проверке, проведенной военной прокуратурой, следует, что горсовет хоть и передал землю в аренду, но договор аренды с фирмой так и не заключил. И тогда «Рич-плюс» опять обращается в Хозяйственный суд АРК о признании неправомерным бездействие горсовета и просит понудить его заключить договор аренды. Дальнейшее развитие событий уже предсказуемо. Суд удовлетворяет иск фирмы. И в ноябре 2010 года договоры аренды – № 863-Г и № 864-Г – заключены. Но квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Симферополя Министерства обороны еще пытается противостоять новоявленным арендаторам: на данную территорию, которая находится по сей день под охраной воинской части А 1743 и до сих пор является частью территории военного городка, застройщиков не пускает. А как иначе? В противном случае получается, что военные за счет бюджета Министерства обороны охраняют территорию коммерсантов…Однако вновь, 22 июня 2011 года, Хозяйственный суд АРК удовлетворяет очередной иск «Рич-плюс» уже против действий КЭЧ и при этом ссылается на проведенные проверки и прокуратурой АРК, и военной прокуратурой Симферопольского гарнизона, которые так и не нашли оснований для прокурорского реагирования.

Зато теперь военная прокуратура Симферопольского гарнизона делает вывод, что ей не нужно подавать апелляцию на решение Хозяйственного суда АРК от 22.06.11 года, так как обстоятельства этих дел якобы исследованы и основания для прокурорского реагирования, как уже выше писалось, не выявлены.

Как видим, и Госземинспекция АРК и Военная прокуратура ВМС Украины, и Симферопольская квартирно-эксплуатационная часть Министерства обороны вроде бы утверждают, что на Балаклавской творится беззаконие. И, тем не менее, все эти структуры, как и в случае с Авиационной, умывают руки. Более того, Военная прокуратура ВМС Украины, еще в 2007 году подавая в суд иск на признание неправомочными действия Симферопольского горсовета в отношении изъятия восьми гектаров земли, констатирует, что эти действия наносят вред государственным интересам! Однако в последствии сама в процессе не участвует, предоставив право действовать Военной прокуратуре Симферопольского гарнизона, которая в результате, как выясняется, не нашла никаких нарушений. Удивительно, но получается, что именно Министерство обороны с легкостью отказывается защищать интересы государства в лице военнослужащих. Риторический вопрос: «Почему?»

Итог этой эпопеи выглядит настоящим издевательством над людьми, посвятившими жизнь служению отечества. В начале нынешнего года мэр крымской столицы Виктор Агеев, на вопрос инициативной группы военнослужащих: «На каком основании вместо выделения земли под строительство жилья для военных в отставке и служащих Министерства обороны, ее изъяли у Минобороны и отдали коммерсантам?», просто посоветовал людям подать в горсовет заявления на предоставление земельного участка для строительства жилых домов. Мол, уважаемые, не кипишуйте, вы тоже имеете все шансы…

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine