- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua/en -

Реконструкция сквера Тренева: не фонтан

Накануне выборов граждане пытаются через депутатов решить злободневные проблемы, о которых власти не вспоминают годами. Симферопольцы – не исключение. Одно из таких обращений жители крымской столицы передали как депутатам Симферопольского горсовета, так и «Центру», чтобы наконец-то донести до горсовета необходимость перенести находящуюся в сквере Тренева детскую площадку в другое место – под тень деревьев и подальше от проезжей трассы. «Центр» кроме этого вопроса решил выяснить, когда же закончится реконструкция сквера в самом центре столицы автономии и, что называется,  под носом у власти республики; реконструкция, на которую уже было затрачено около пяти миллионов гривен, и еще больше  потянет второй этап.

Опасная детская площадка

В письме, адресованном народным избранникам, горожане пишут: «Здравствуйте! Срочно нужна Ваша помощь! К Вам обращаются родители г. Симферополя, вынужденные гулять со своими детьми в сквере им. Тренева. Почему вынужденные? В Старом городе нет других вариантов. Почему мы просим помощи? В октябре 2011г в сквере им. Тренева началась реконструкция. Место прежней детской площадки было уничтожено. Вместо этого был поставлен некий металлический каркас в совершенно другом месте».

Далее родители перечисляют все основные проблемы, связанные с этим каркасом и местом его дислокации: «Детская площадка находится под палящим солнцем весь день, а ведь скоро лето; не предусмотрена песочница, дети разрывают землю; нет ни одной качели; площадка отчасти находится на бетонных плитах и сверху присыпана мелким камнем; скамейки декорированы какими-то остроконечными деталями, что приводит к многочисленным травмам; в пределах площадки нет урны для мусора; металлический каркас (якобы 12 аттракционов) размещен на квадрате 4х4 метра, а собирается там от 15 до 50 детей в среднем (+ 1-2 родителя с каждым ребенком); у металлической конструкции  нет деревянных перекрытий; в десяти метрах  – проезжая часть и путь к ней полностью открыт».

Родители рассказали, что на старом месте были горка, песочница и две качели. Они сами завозили песок. В общем, с подобными проблемами прежде не сталкивались. И дети, и родители были довольны. А сегодня, по их словам, в одном метре от площадки находится люк, по обеим сторонам которого плитка уже провалилась.

«Торчала арматура несколько месяцев – наши папы сбивали ее. Открытые люки наши мамы закрывают досками. Дети играют плиткой, которая уже распадается. А рабочие ставят новые домики и закрывают глаза на опасность. Копая ямы, они даже не ставят предупредительных знаков и т.п. Нам необходимо Ваше содействие и помощь», – писали в апреле в  своем обращении местные жители.

Сегодня, как удостоверился «Центр», на детской площадке и вокруг нее ничего не изменилось: открытые люки, проваливающаяся плитка и прочие безобразия, а рядом – играют дети.

«Нам вообще не очень понятно, на каком основании со старого места площадку перенесли туда, где она и планом реконструкции не предусмотрена. – говорит Анатолий Петров, депутат Симферопольского городского совета от партии «Союз», к которому жители обращались адресно. – Если городская власть, не спросив людей, посчитала более правильным разрешить ресторану, расположенному неподалеку от прежней площадки, занять это место столиками, то, пожалуй, теперь они должны нести полную ответственность за то, что предлагают местным жителям. Тем паче, что средства на площадку выделены из городского бюджета, следовательно, за наши с вами деньги. Мы отправили запрос на имя мэра города Виктора Агеева, в котором указали претензии людей. Если не устранят все перечисленные безобразия, тогда мы своими силами это сделаем. Однако хочу подчеркнуть: этим должен заниматься город».

«Центр» решил постараться получить ответы на вопросы, которые задают горожане, встретившись с первым заместителем городского головы Сергеем Ткачевым.  По его информации, к уже существующей площадке просто добавится вторая, которую расположат ближе к фонтану, а все неудобства смогут исправить только после полной реконструкции сквера. Хотя каким образом можно исправить солнцепек и близлежащую проезжую часть, если не менять месторасположение самой площадки, представить трудно.

На вопрос, почему на схеме, представленной на сайте горсовета, детская площадка находится между двумя кафе, ближе к улице Севастопольская, а в реальности – с противоположной стороны сквера, Ткачев объяснил просто: «Специалисты нас убедили, что это место интереснее, нежели предложенное первоначально». То, что  площадку убрали с прежнего места, первый заместитель мэра объяснил тем, что, оказывается, это было … пожеланием самих горожан. А по письму не скажешь…

На что уходят миллионы?

Сергей Ткачев

Теперь обратимся к реконструкции всего сквера имени Тренева. Первый его этап, по словам первого заместителя городского головы Сергея Ткачева, обошелся республиканской казне в 4,5 миллиона гривен. Какие работы были проведены на эту сумму, первый заместитель мэра не уточнил.

Напомним, что еще 14 октября в сквере начались активные работы по подготовке к реконструкции. Как писал «Центр», по словам строителей, ведущих демонтаж плит и лавочек, они работают в СК «Консоль-строй».

При этом тендер на реконструкцию сквера, объявленный УКС горсовета Симферополя, еще не состоялся. В торгах, которые в присутствии журналистов прошли 31 октября, приняли участие четыре фирмы, две из которых – из «консолевской матрешки» («Консоль-Строй ЛТД», «Южгидроспецстрой»), а также засветившийся с миллионным подрядом на киломентр забора вокруг Абдала ООО “Бренд-Строй» и никому неизвестная ООО «Новоград». Самое низкое ценовое предложение оказалось в конверте последней фирмы – 5,14 миллиона гривен.
Таким образом, это был чуть ли не первый тендер в новейшей истории Крыма, в котором  «консолевские»  проиграли. А затем последовали известные события: фирма-победитель была уличена в составлении недостоверных документов для получения строительной лицензии, прокурорские следователи и УБЭП нагрянули с выемкой тендерной документации в горсовет, в рамках уголовного дела была назначена экспертиза, а вице-мэр, отвечавший за госзакупки подал в отставку.

Занявший его место Сергей Ткачев говорит сегодня, что на работы по реконструкции рсквера в прошлом году было выделено 4,5 миллиона гривен, то есть, как видим, несовпадение с суммой договора –более чем полмиллиона.

«Наши предшественники, конечно, не могли приступить к работе без проектно-сметной документации, – говорит Ткачев, но тут же добавляет, – сегодня проводятся проверки по тем работам, которые проводились в парке. По результатам будем предметно говорить».

Исполняющий обязанности начальника городского УКС Юрий Ткаченко вторит начальству: «Нас проверяли КРУ, СБУ, прокуратура, государственная финансовая инспекция. Все суммы у них расписаны».

Когда состоится предметный разговор по поводу израсходованных средств и состоится ли вообще, сегодня предположить трудно, уж слишком уклончиво представители городской власти отвечают на наши вполне конкретные вопросы. Остается известным лишь факт, что проект и рабочие документы готовила проектная мастерская фирмы «Консоль». Об этом еще в августе прошлого года информировал общественность города главный его архитектор Юрий Иванченко. Но, судя по состоянию на сегодня, проект реконструкции сквера первой очереди или не был доработан, или сделан некачественно. «Центр» задал эти вопросы городскому УКС  в виде письменного информационного запроса. Ответ ждем.

Зато проектно-сметная документация по второй очереди реконструкции сквера, как рассказал Ткачев, уже разработана в полном объеме и даже прошла государственную экспертизу. Общая сумма работ составила 3,2 миллиона гривен. Так что основные работы в общей сложности обойдутся бюджету почти в восемь миллионов гривен. Но это не окончательная цифра. К реконструкции сквера не имеют отношения ни детская площадка, ни реставрация здания музыкальной школы. Это, по словам Ткаченко, отдельные статьи расходов, которые возьмет на себя город.

Дело – в трубе

Теперь о восстановлении фонтана, которое, по словам городских чиновников, входит в проект реконструкции сквера. Стройка здесь ведется с зимы, но строительная площадка не была огорожена до последнего времени. Об этой опасности горожане тоже информировали городские власти. Однако только после того, как чуть ли не ежедневно стали щелкать фотоаппаратами и снимать на камеры журналисты крымских СМИ, стройплощадку огородили. Это произошло в начале мая. То есть, по сегодняшний день фонтан восстанавливают и не видно конца и края этим работам: опять ломают и переделывают.

Ткачев обмолвился, что «к теме фонтанов приходится возвращаться еще раз», потому что выяснилось: трубы, проложенные к чашам, не соответствуют оборудованию, которое будет установлено для работы этого архитектурного сооружения.

«Мы определили стоимость и технологические параметры фонтана. Исходя из этого, подрядчик проводит соответствующие работы. Если по технологическим параметрам ему необходимо вскрыть покрытие (разобрать плитку), он это делает»,- отмечал Ткачев.

А куда же смотрел генеральный проектировщик «Консоль-проект», который разрабатывал проект реконструкции фонтана? Получается, потратили бюджетные деньги на некачественный проект, затем – на работы по нему, а теперь за наш счет исправляют чужие ошибки?

Руководитель УКС города Юрий Ткаченко уверяет, что сегодня  меняют старые, давно не функционировавшие трубы. И фирма, которая их меняет, по словам чиновника, делает это за собственный счет! На первом же этапе прежний подрядчик вел водовод для орошения клумб, мол, никто трубы зимой к фонтану не прокладывал.

Итак, первый очень результативный этап реконструкции сквера им.Тренева завершен. Деньги потрачены, работы переделываем. Когда же стартует  второй этап, ведь на носу уже лето, а тендерная процедура займет не менее двух месяцев?

 «Ориентировочно, тендер пройдет в конце мая. Так что тендерные работы пока никто не проводит. – сообщил Ю.Ткаченко. – До дня города должен быть сделан фонтан и по периметру сквера на улицах  положено новое асфальтовое покрытие. Все остальные работы по парку,  с расходованием  всей суммы денег, которая нужна для того, чтобы парк довести до ума,  будет сделано после дня города».

Если тендер не проводился, то кто же сегодня  занимается в сквере строительными работами?

«Сейчас  ведутся подготовительные работы. Это даже не работы, а ковыряние, – сетует Ткаченко.– Что там за «шабашка», я не знаю».

Однако во время беседы с «Центром» первый заместитель мэра Сергей Ткачев обмолвился, что в парке работают три фирмы: генподрядчик «Интерстрой-Крым»   и еще два субподрядчика (кто такие, представитель городской власти не уточнил).

То есть между словами двух чиновников прослеживаются  явные противоречия. Ю.Ткаченко уверяет, что на фонтане работает не «Интерстрой»: эта фирма якобы по просьбе горсовета лишь огородила фонтан, а основной договор с ней подписан по замене асфальтового покрытия близлежащих к скверу улиц. Со слов же С.Ткачева можно сделать вывод, что все-таки именно «Интерстрой» «ковыряет» в фонтане.

Рабочие, у которых мы пытались выяснить, кто они и  откуда, хранили гробовое молчание, прорабы делали вид, что они на объекте – случайные прохожие. И только секретарь офиса строительной компании «Интерстрой – Крым» Наталья, с которой мы смогли пообщаться в телефонном режиме, подтвердила, что именно эта фирма занимается фонтаном в сквере. К слову, на сайте «Интерстроя» отмечено, что одним из видов работ, которые выполняет эта строительная компания, – строительство и обслуживание всех видов бассейнов.

Мы очень хотели узнать, по какой причине фирма вдруг согласилась менять и прокладывать водовод за собственный счет, если напартачили другие. Кроме того, невыясненным остался и существенный вопрос:  как перешли права на этот подряд от фирмы-победительницы тендера? Но с руководством компании «Интерстрой – Крым» поговорить не удалось.

«Да, наша фирма работает на фонтане, но по всем вопросам обратитесь к нашему директору после 15 мая», – ответила Наталья.

Заметим, что между городским УКС и «Интерстроем» заключен прямой договор по замене тротуарного покрытия на сумму 800 тысяч гривен. Напомним, что после внесения изменений в закон о госзакупках,  теперь эта немаленькая сумма, –  дотендерная (тендер необходимо проводить, когда стоимость работ превышает миллион гривен). А стоимость фонтана еще обойдется республиканскому бюджету, по информации Ткачева, в 1,3 миллиона гривен. Если победителем тендера станет все тот же «Интерстрой», то все его сегодняшние затраты, возможно, с лихвой отобьются.

А вот что получат горожане ко дню города –  непонятно. В финале наших бесед первый заместитель мэра обещал, что к первому июня фонтан заработает и появится вторая детская площадка, а и.о. начальника городского УКС пообещал фонтан и новое покрытие улиц по периметру парка. Так что, по большому счету, неизвестно, появится  ли у детей нормальная зона отдыха. Что же касается исправлений всех, мягко говоря, недочётов  на первой детской площадке, а также, сколько денег горсовет собирается выделить на эти и другие работы в сквере, –  чиновники упорно молчат.