Пляжи Евпатории: олигархи пока не добрались

«Вопрос национальной безопасности»
003Продолжая цикл «Хозяева крымских пляжей», «Центр журналистских расследований» проинспектировал практически благополучное в плане доступа к морю побережье. Территория евпаторийского горсовета  насчитывает рекордное количество пляжей – 66, причем, коммунальных здесь – восемь, и власти города обещают, что их количество будет расти  по мере окончания сроков договоров с недобросовестными  арендаторами. Побережье, куда еще не пришел крупный инвестор, куда пока не добрались олигархи и где на море можно попасть, просто свернув с трассы, показывает нам и обратную сторону доступности берега моря. Дикие евпаторийские пляжи дают четкое представление об уровне культуры наших курортников и тех, кто их принимает – то есть, нас с вами. 

003Продолжая цикл «Хозяева крымских пляжей», «Центр журналистских расследований» проинспектировал практически благополучное в плане доступа к морю побережье. Территория евпаторийского горсовета  насчитывает рекордное количество пляжей – 66, причем, коммунальных здесь – восемь, и власти города обещают, что их количество будет расти  по мере окончания сроков договоров с недобросовестными  арендаторами. Побережье, куда еще не пришел крупный инвестор, куда пока не добрались олигархи и где на море можно попасть, просто свернув с трассы, показывает нам и обратную сторону доступности берега моря. Дикие евпаторийские пляжи дают четкое представление об уровне культуры наших курортников и тех, кто их принимает – то есть, нас с вами. 

Евпаторийское побережье необычно уже тем, что в отличие от ЮБК, где  с помощью нехитрой схемы придания псевдо-оздоровительного статуса пляжи закрывают,  в Евпатории и на некоторые лечебные  можно попасть без проблем. А на одном, особенном, лечебном пляже– «оздоровление» проходит под клубную музыку и  с коктейлями на любой вкус.  Это

Вход на лечебный пляж "Фемиды"

Вход на лечебный пляж “Фемиды”

пляж госпредприятия «Санаторно-курортный лечебный центр «Фемида» Судебной администрации Украины. Но понять, что вы идете на лечебный пляж, не так-то просто: чтобы попасть к морю, нужно пройти сквозь шумный бар. А прямо перед входом продают вино – видимо, для оздоровления. Вход на пляж – по гостевым картам, но попить пива за стойкой пляжного бара может любой желающий. На входе гостей, приехавших на лечение в санаторий, ошарашивают: в стоимость путевки шезлонг не входит. Зато ими вплотную заставлен берег – у «Фемиды» в 122 погонных метра. Хочешь отдохнуть – плати 30 гривен. Есть и пуфы, и бунгало за 100. Как гласит табличка у входа, тут же можно выкурить кальян, а «романтики могут заказать столики на 2 и 4 этажах смотровой площадки» – бывшем солярии.

“Теперь на лечебном пляже в ресторанном комплексе предлагается самое широкое меню, спиртное, можно покурить кальян, можно отдохнуть под громкую музыку до двух часов ночи, можно почувствовать себя хозяином жизни. А то, что занят песок и процедурная санатория заняты теперь рестораном, почему-то это особенно никого не беспокоит”, – говорит Александр Джулай, председатель правления ОО «Городская евпаторийская бизнес-ассоциация»

По соседству с пляжем «Фемиды» расположены пляж и корпуса Центрального детского клинического санатория Минобороны, где лечатся дети с тяжелейшими диагнозами. Отдыхающие, купившие путевки, не на камеру жалуются:

Пляж "Фемиды"

Пляж “Фемиды”

музыка здесь гремит до поздней ночи. Общественники, выступающие против подобных увеселений, говорят: на их запросы о субарендаторах, которым руководство санатория «Фемида» отдало пляж, приходят лишь отписки

“Исполнительный комитет официально сообщает о том, что не установлены люди, которые здесь ведут работу, никто не получал ни одного разрешительного документа, не оформляли ни паспорта торговых объектов, не получали разрешений на строительство, не вводили в эксплуатацию этот комплекс. Может быть, генеральная прокуратура разберется, кто построил этот комплекс, кто выдал документы, если они были выданы, на основании каких документов. Может быть, это является служебным подлогом, может быть, здесь целый букет уголовных дел”, – говорит общественник.

В санатории «Фемида» ситуацию не комментируют, ссылаясь на Судебную администрацию Украины. Там пообещали, что ответ на наш информационный запрос пришлют в скором времени.

Санаторий «Фемида» уже не раз оказывался в эпицентре скандала: Минкурортов Крыма второй год подряд включает его в число худших санаториев в автономии. В этом году руководство санатория публично возмутилось позицией Министерства и готовилось подать иск за клевету. Буквально на прошлой неделе министр курортов и туризма Александр Лиев лично удостоверился, что непосредственно на детском пляже продают алкоголь, и субарендаторы в очередной раз получили предписание о запрете торговли. Как видим, это требование снова игнорируется. К решению вопроса Лиев обещал подключить едва ли не президента. Местные власти также недоумевают: в «Фемиде» отдыхают более 350 детей, и  шумная дискотека уж никак не способствует их оздоровлению

С.Стрельбицкий

С.Стрельбицкий

По словам заместителя городкого головы  Евпатории Сергея Стрельбицкого, проблемы с “Фемидой” начались еще весной, когда администрация санатория начала проводить незаконные строительные работы. “В июне мы всячески реагировали, предупреждали, делали предписания, обращались в различные контролирующие органы для того, чтобы остановить это действо. Но нам это не удалось, сил не хватает для того, чтобы это приостановить, поэтому в июне мы увидели, что на территории санатория создан объект ресторанного хозяйства. Но пока мы не получили ответ ни из прокуратуры, ни из милиции, ни из других контролирующих органов. И пока пляж санатория в таком состоянии”, – говорит заммэра.

Евпаторийские власти, впрочем как и СЭС, говорит Стрельбицкий, паспорт пляжа «Фемиде» не подписали. В горсовете понимают, что такой «лечебный» пляж портит имидж Всеукраинской детской здравницы, но сделать ничего не могут.

“В ситуацию должна вмешаться Верховная Рада, которая должна разработать такие законные рычаги, которые бы позволяли пресекать такие попытки. У местной власти рычагов нет. Мы фактически являемся статистами, которые определяют нарушения, но обращаются в правоохранительные органы и контролирующие. А вот их реакция получается немного или запоздалой или их подзаконные акты не позволяют более оперативно решать вопросы”, – объясняет С.Стрельбицкий.

В целом, город старается максимально быстро отреагировать на нарушения, говорит заместитель мэра. Каждую неделю  комиссия проходит по пляжам, после чего  рассматриваются проблемные вопросы. И если есть нарушения со стороны пользователей – пляжи забирают на баланс города. В прошлом году  коммунальными стали два пляжа– санаториев «Победа» и «Алмазный».

Пляж у "Отдыхающего Геракла"

Пляж у “Отдыхающего Геракла”

Так, в ближайшее время заканчивается только договор аренды с Центральной курортной поликлиникой. Хотя некоторые отдыхающие жаловались на платный пляж ЦКП, на момент съемок все пляжи, арендуемые структурой, были доступны. В целом, курортникам есть, где разгуляться: центральная набережная – от Дувановской по Горького и до парка им. Фрунзе – полна людей. Спасательными постами оборудованы не все пляжи, зато и на некоторые оздоровительные вход свободен. Например, на пляж ТОК «Корона», арендуемый местным предпринимателем,  свободный доступ, но большая часть пляжной территории заставлена платными шезлонгами. А у скульптуры “Отдыхающий Геракл”, расположенной на центральной ротонде, небольшой участок пляжа огорожен и заставлен фигурками и стендами для фотографий.

Не меньше туристов и на пляжах в районе бальнеологического курорта Евпатории – озера Мойнаки, большинство пляжей здесь лечебные, а потому закрытые. Самый большой в этом районе – «Лазурный берег». Частное предприятие «Буревестник», принадлежащее местному предпринимателю, арендует 1 гектар общедоступного пляжа. Здесь же одноименный платный автокемпинг. От отдыхающих узнаем, что за вход на «Лазурный берег» придется в обязательном порядке заплатить 5 гривен. При этом, отдыхающие жалуются на грязный пляж.

Бар на пляже "Лазурный берег"

Бар на пляже “Лазурный берег”

При входе на пляж нашу съемочную группу останавливает охрана, затем – долгие препирательства с администратором. После звонка владельцу предприятия – Шевкету Ахтемову, на пляж пропускают, снисходительно объявив, что дают на съемку пять минут. При этом, администрация пляжа толком не объясняет, почему, чтобы зайти на общедоступный пляж, необходимо заплатить. Причем,  за шезлонги и теневые навесы – отдельная плата. В начале года этот пляж попал в список горсовета из четырех территорий, где незаконно были возведены конструкции и сооружения. Однако бар на пляже по-прежнему работает.

В списке горсовета пляжей с незаконными  коммерческими павильонами и  1,2 гектара пляжа на улице Симферопольской, арендуемые ООО «Экс-тур». В начале курортного сезона на этом пляже по предписанию прокуратуры сносили временные сооружения. Тогда директор фирмы-арендатора Владимир Деманов собирался судиться с местными властями. Однако, по словам С.Стрельбицкого, в июне удалось урегулировать проблемные вопросы с арендатором, был даже подписан паспорт пляжа. Однако в июле у предприятия сменились собственники.

Коттеджи на берегу у санатория "Приморский"

Коттеджи на берегу у санатория “Приморский”

“С этим предприятием у нас все не очень хорошо. Мы пытаемся заполучить необходимые документы, которые бы пролили свет на ту сделку, которая произошла. Но скажу одно – на сегодняшний день на пляже установлены 14 незаконных объектов, при этом – объектов торговли. И мы это зафиксировали. На сегодняшний день руководство пляжа не предпринимает никаких действий для того, чтобы демонтировать эти объекты и привести данный пляж согласно того генерального пляжа, который подписан главным архитектором города”, – рассказывает заммэра.

У фирмы «Экс-Тур» несколько раз менялись собственники. Буквально в июле предприятие получило нового руководителя – некоего Андрея Михайлова – и расширило вид деятельности. Теперь оно может заниматься  предоставлением мест автокемпинга, мест для временного размещения, обслуживание водного транспорта, деятельность ресторанов и мобильного питания, а также – услуги бронирования.

Заметим, что построек в стометровой охранной зоне побережья Евпатории множество. Вот, рядом с пляжем санатория Приморский, возводятся деревянные коттеджи.

007

Стройка “Инвестрегион-Активы”

А это – грандиозная стройка на территории бывшей нефтебазы на Симферопольском шоссе, 57. Как видим, почти оконченные апартаменты выросли непосредственно в 100-метровой зоне. Строительство ведет ООО «Инвестрегион-Активы». По данным Единого госреестра, руководителем фирмы является Мария Лесникова.  «Инвестрегион-Активы», входящее в группу компаний «Шелл», занимается куплей-продажей объектов недвижимости и предприятий и сдачей в аренду собственных помещений.

Как сообщает сама фирма, они имеют в собственности большое количество объектов недвижимости коммерческого назначения. А именно: АЗС, нефтебазы, земельные участки, офисные помещения, кафе-отель, винно-консервный комбинат. Данные объекты сдаются в аренду и продаются.

В публикациях в СМИ двухлетней давности со ссылкой на прокурора Евпатории Кирилл Вавренюк сообщалось, что фирма взяла в аренду 1 гектар земли у моря, согласовав проекты берегоукрепительных сооружений в противооползневом управлении и в Евпаторийском горсовете. Тогда же в ООО «Инвестрегион-Активы» заявляли, запрет на строительство в 100-метровой прибрежной полосе в Евпатории не нарушен, так как предприятие на законных основаниях ведёт реконструкцию существующих строений, принадлежащих предприятию на праве частной собственности.

Кстати, земли у этой стройки несколько лет назад официально выведены из перечня пляжных территорий города. С тех пор укрепился не только берег. Тут же – бассейн под открытым небом. При этом строительства мини-очистных для серьезного комплекса невидно. В городе говорят, что у фирмы есть серьезные покровители. Работники соседнего пляжа  – российского ОАО «Трехгорная мануфактура», арендующего пляж до 2016 года, уверяют: на месте их пляжа может возникнуть автостоянка: “Наш акционер приезжал недавно, смотрел пляж – отдавать или нет. Если пляж отдадут, здесь будет автостоянка. У них по генеральному плану даже автостоянка есть. Этот пляж отдать под автостоянку – это кощунство”.

Строительство апартаментов OOO "Золотые пески"

Строительство апартаментов OOO “Золотые пески”

На ул. Симферопольской ведется еще одна серьезная стройка – симферопольская ГК «Монолит» возводит через дорогу от моря комплекс апартаментов «Золотые пески».  При этом, строительство ведется примерно в 70 метрах от моря.

На своем сайте “Монолит” сообщает, что “Золотые пески” – самый крупный комплекс апартаментов у моря в Крыму с самым широким пляжем на всем крымском побережье. Протяженность береговой линии комплекса – 1,5 км. Часть квартир в еще недостроенном комплексе уже продана. Как отмечается на сайте “Золотых песков”, стоимость жилья стартует с 61 000 долларов США за однокомнатную квартиру

Еще два года назад прокуратура Крыма, проверив законность возведения элитных многоэтажных апартаментов, подала иск о  признании незаконным решения горсовета о передаче 7 участков в 10-летнюю аренду ООО «Золотые пески». По данным ведомства, при выделении земельного участка под коммерческую застройку не применили процедуру торгов, и были выявлены нарушения при изменении целевого назначения участка. Однако Хозсуд АРК в сентябре 2012 года вынес решение , согласно которому на момент выделения земли прибрежная защитная полоса не была вынесена в натуру и «Золотые пески» имеют право размещаться в 100-метровой зоне.

005“На момент проведения экспертизы прибрежная защитная полоса не установлена, следовательно, границы в натуре прибрежной защитной полосы не вынесены. Согласно Статье 88 Водного кодекса Украины размер прибрежной защитной полосы должна составлять не менее 100 метров. Однако, так как в рамках существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом градостроительной документации по отдельным проектам землеустройства и с учетом сложившейся застройки (Евпаторийский рыбзавод, Евпаторийский нефтебаза, возводимого рекреационный комплекс ООО “Золотые пески”) , размер прибрежной защитной зоны может быть изменен в сторону уменьшения. Так как целевое назначение зданий, возводимых на 7-ми земельных участках по аул. Симферопольская (район железнодорожном переезде на Северо-Запад), которые арендует ООО “Золотые пески” – рекреационный комплекс, они могут располагаться в 100 метровой зоне прибрежной защитной полосы”, – сказано в решении суда.

Вход на Пляжи «Золотых песков» протяженностью 1, 5 км еще в прошлом году был платным, сейчас доступ на них свободен. Однако сайт фирмы обещает покупателям апартаментов собственный благоустроенный пляж , следовательно, доступ могут ограничить.

002Евпаторийский регион славен и обширными дикими пляжами, попасть на которые можно просто свернув с трассы. В городском совете гордятся: европейский стандарт пляжа  – 30 метров, а здесь ширина – от 50 до 70 метров. Семья из Ровно уже который год приезжает на дикий пляж у «Солнышка». Быт старательно обустраивают: натягивают навесы, сооружают кухню и выкапывают в поле импровизированный туалет. Многие – не делают и этого: выручают придорожные кусты

“Ми декілька років приїжджаємо сюди, але ситуація залишається тою ж. Хотілось би попросити керівників Євпаторії, нам багато не треба: біотуалети, смітники вже поставили, щоб їх вчасно вивозили, ми готові помірно платити. Я багатодітний батько, в мене п’ятеро дітей, я не готов платити за п’ятизіркові готелі, а так ми готові – мінімальні удобства, щоб не ходити під всіма кущиками”, – говорит Антон с Ровненской области.

004Сделать благоустроенный палаточный городок местные власти собирались еще в 2007 году и даже провели конкурс. Однако предприниматели, выигравшие его, не смогли получить согласование природоохранной прокуратуры и оформить проекты отводов. Так что, пока здесь – необорудованные пляжи без спасательных пунктов. В прошлом году сессия горсовета решила, что территория от коммунального пляжа №2 до восточной границы Евпатории – объект благоустройства рекреационного назначения. Теперь здесь работает коммунальное предприятие «Автотранспортная санитарная очистка». Со всех въезжающих со стороны города собирают по 2 гривны в сутки на уборку мусора. Стоит тут и единственный в округе биотуалет, но он не пользуются популярностью, сетуют в горсовете. Да и вряд ли один туалет поможет всем «диким» туристам. Те пользователи пляжей, кому позволяет культура, используют полуразвалившееся наследие советских времен, остальные – как бог на душу положит.

Смотреть программу “Вопрос национальной безопасности”

3 thoughts on “Пляжи Евпатории: олигархи пока не добрались


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Comments are closed.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine