Ляшко с женой за год приобрели недвижимости на 20 миллионов – расследование

За прошедший год лидер Радикальной партии Олег Ляшко и его гражданская супруга Росита Сайранен, официально не имея в своем распоряжении никакого бизнеса, приобрели недвижимости на сумму около 20 млн грн.

Лидер Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко Фото: УНИАН

Об этом говорится в расследовании, проведенном журналистами программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», передает Центр журналистских расследований.

Как указывается, в начале 2016 года супруга Ляшко приобрела в Киеве земельный участок площадью в 600 кв. м. «для сельского хозяйства». Сейчас на нем построен двухэтажный особняк площадью в 300 кв. м. Данная недвижимости в е-декларации лидера Радикальной партии не указана.

Фото: bihus.info

Сам Олег Ляшко в начале 2017 года приобрел в пгт Козин Киевской области два земельных участка площадью 0,6 га, а также особняк площадью в 550 кв. м. Их общая стоимость составила 15 млн грн. По словам нардепа, дом приобретен в кредит, но ни в его декларации, ни в выписке на недвижимость, сведения о кредите или ипотеке отсутствуют.

Фото: bihus.info

Согласно декларации, Ляшко владеет элитными автомобилями Mercedes S 550 і Land Cruiser, однако журналисты зафиксировали, как с его двора выезжает бронированный Cadillac Escaladе, на котором его неоднократно замечали возле Верховной Рады. Данный автомобиль официально записан на советника Ляшко Александра Гулака, который является членом Радикальной партии и в 2014 году даже баллотировался в нардепы. В заявлении в ЦИК Гулак указывал, что временно не работает.

Фото: bihus.info

Ляшко указал в декларации, что продал некую недвижимость компании «Асфа Лайн» в Черниговской области. Как оказалось, это двухэтажное здание в центре Прилук, где и сейчас размещен региональный офис Радикальной партии.

Компания «Асфа Лайн», в свою очередь, связана с главой черниговской ячейки «радикалов» , депутатом Черниговского облсовета, экс-заместителем главы ГСЧС Олегом Аверьяновым, которого журналисты называют фигурантом полумиллиардных тендеров и «распила» крупнейшего в Украине государственного производителя пожарной техники – прилуцкого завода противопожарного и специального оборудования «Пожспецмаш».

Данное предприятие в 2008 году было признано банкротом в судебном порядке, его имущество распределили между несколькими компаниями, связанными с Аверьяновым. Через год частная фирма «Завод Пожспецмаш», которой руководил Аверьянов, получила от государства 263 млн грн и закупилат через ряд фиктивных фирм пожарные машины производства РФ.

После тендерной сделки на производственных мощностях бывшего «Пожспецмаша» возникла компания «ПК «Пожмашина», собственником которой выступает кипрская компания «Идехус Лимитед», а формальным бенефициаром – член Радикальной партии Александр Борщ.

В 2015 году экс-глава ГСЧС Сергей Бочковский заявил, что Олег Ляшко давит на него с целью «выбить» для «Пожмашины» победу на гостендере. Именно после ареста и увольнения Бочковского, Аверьянов получил должность замглавы ГСЧС.

В 2016 году «Пожмашина» получила более 400 млн грн за поставку пожарной техники. Эти средства были заложены в госбюджет в конце 2015 года при активном участии Ляшко, фракция которого отказывалась голосовать за главный финансовый документ страны, пока в него не включили пункт о выделении денег на закупку пожарной техники.

Осенью 2016 года, когда состоялся первый этап подачи е-деклараций, Ляшко задекларировал почти 1 млн. долл. наличными и квартиру площадью 370 кв. м. в Киеве, а также элитные часы и автомобили. Ляшко также владеет офисом в Киеве площадью 182 кв. м, гаражом в Прилуках площадью 127 кв. м и несколькими земельными участками.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine