“Газпром” прекратил поставку газа в Украину

News

Россия перестала поставлять в Украину газ, поскольку по условиям предоплаты не получила выплат. Об этом сообщил пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов.

“Решение принято в соответствии с действующим контрактом, и с сегодняшнего дня с 10 утра по московскому времени НАК “Нафтогаз” получает газ в оплаченных объемах. По состоянию на данный момент никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь уплачено не было, по всем графам мы видим нули, соответственно, с этого момента вот в этих уплаченных объемах “Нафтогаз” получает газ”, – заявил Куприянов, передает ТСН.

В украинскую ГТС сейчас поступает лишь транзитный объем газа, предназначенный для европейских пользователей, которые “Нафтогаз” должен доставлять до конечного потребителя.

“Отметим, что объемы газа, предназначенные для европейских потребителей, в полном соответствии с контрактами, поступают. И НАК “Нафтогаз” Украины по контракту на транзит должен обеспечить их бесперебойную доставку до пунктов сдачи”, – сказал представитель “Газпрома”.

Напомним,«Газпром» ввел режим предоплаты,что означает фактическое прекращение поставок газа в Украину. «Газпром» также подал иск против «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

В свою очередь, “Нафтогаз” подал иск против “Газпрома” в Стокгольмский арбитраж по цене на газ.