Россия обложит украинские товары пошлинами от 5% до 80%

News

Уполномоченный по вопросам евроинтеграции правительства Украины Валерий Пятницкий заявил, что Россия введет пошлины на украинские товары вплоть до 80%. В Кабмине отмечают, что цену за введение пошлин на украинские товары заплатят сами россияне, поскольку РФ не имеет альтернативы некоторым выдам украинской продукции.

«На сегодняшний день выглядит так, что практически на всю продукцию, которая экспортируется в РФ, будут введены те или иные пошлины. Эти пошлины могут составлять 5%,10%, 20%, в некоторых случаях 80% и т.д. Если эта продукция может быть легко заменена на российскую, то для них хорошо, если не может быть заменена, то они за это заплатят», – цитирует чиновника РБК-Украина.

Пятницкий подчеркнул, что для многих украинских товаров альтернативы в РФ просто нет.

«Ее крупнейший торговый партнер за пределами Таможенного союза – это Украина. Второе, она имеет соглашение о свободной торговле с Сербией. Представьте себе, каким образом можно заместить Украину товарами из Сербии? Вряд ли. Все остальное – это обычные торговые отношения, при которых взимается пошлина», – заявил он.

Чиновник также уверен, что даже с пошлинами многие товары из Украины останутся конкурентоспособными, только будут стоить дороже.

«По той продукции, которая экспортируется в РФ, мы занимаем достаточно серьезные конкурентные позиции и на мировых рынках, поэтому пусть россияне думают, какую цену они будут платить за то, что они введут пошлины против Украины», – сказал он.