Украинцам планируют повысить плату за свет

News

Вскоре украинцам придется платить еще больше за электроэнергию. Верховная Рада планирует принять законопроект о реформе энергетической сферы. А это приведет к повышению стоимости электроэнергии для граждан. Эксперты успокаивают, что подорожание будет, но постепенным, а украинцы уже придумали, как сэкономить на коммунальных услугах, сообщает 1+1.

“Повышение тарифов должно сопровождаться повышением уровня доходов населения, люди не смогут платить больше, чем они зарабатывают. Возможно только повышение тарифов в пределах 15-20 процентов”, – заявил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. Однако, даже 15-20 процентов для большинства выльется в серьезные суммы. Поэтому кое-кто уже сейчас не только задумывается об экономии, но и действует.

Среди таких и пенсионерка Екатерина Дмитриевна. Она вместе с другими жильцами дома кроме обычных счетчиков установили еще и ночной прибор контроля электроэнергии – единый для всего дома. Он стоил 1400 гривен, то есть около 20 гривен для каждой квартиры. Такой счетчик работает с 10 вечера до 6 утра. А тариф за потребленную электроэнергию составляет почти 20 копеек за киловатт. Днем эта цифра повышается до 28-ми.

“Он в ночное время работает экономно. То есть где-то процентов на 20 электроэнергия получается дешевле”, – рассказала женщина. Поэтому, в случае повышения тарифов на прогнозируемые 20 процентов для жителей этого дома электричество будет стоить как и сегодня. Но большинство украинцев о существовании таких приборов просто не знают. В то же время, как для жителей стран западной Европы они давно являются проверенным средством экономии.