В воскресенье Грузия попрощается с эпохой Саакашвили

News

Грузия в воскресенье выберет нового президента. Выборы положат конец эпохе Михаил Саакашвили: после двух мандатов подряд на посту президента он не может принимать участия в нынешнем волеизъявлении, сообщает УП со ссылкой на  euronews.

Как известно, Саакашвили пришел к власти в 2003 году в результате Революции роз, которая вынудила Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку.

Фаворитом нынешней избирательной кампании, согласно данным соцопросов, является Георгий Маргвелашвили – кандидат от правящей партии “Грузинская мечта”, лидером которой является действующий премьер Бидзина Иванишвили.

Кандидат наук по философии и министр образования в правительстве Иванишвили, Маргвелашвили обещает продолжить курс в НАТО и ЕС.

Вместе с тем участие в выборах принимает и Нино Бурджанадзе – бывший спикер грузинского парламента, лидер партии “Демократическое движение – Единая Грузия”.

Ее участие может спутать карты Маргвелашвили и стать причиной проведения второго тура, поскольку 20% избирателей накануне выборов заявляли, что до сих пор не определились с кандидатом.

На пост президента Грузии претендует и другой экс-спикер парламента, кандидат от партии Саакашвили Давид Бакрадзе. По данным соцопросов, он идет вторым после Маргвелашвили.

Как и его главный соперник, Бакрадзе тоже обещает движение в сторону сближения с Европой, однако по определенным вопросам он не исключает диалога с Москвой.

Накануне “дня тишины” около 200 человек собрались у резиденции Саакашвили в Тбилиси на акцию “До свидания, господин президент”, чтобы выразить благодарность за проделанную им работу на посту главы государства.

Цель акции, по словам участников – выразить благодарность Саакашвили и показать международному сообществу, что граждане Грузии ценят прогресс, которого Грузия достигла в период президентства Саакашвили, передает “Новости-Грузия“.

В тот же день певец-рэпер Бера – сын премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили –  собрал своих фанов на концерт в Тбилиси поддержку коалиции “Грузинская мечта” и ее кандидата на президентских выборах Георгия Маргвелашвили.

Концерт, проходивший под лозунгом “Мы – это Грузия”, до поздней ночи продолжался на площади Революции роз. Разгоряченные поклонники рэпа овациями встретили поднявшихся на сцену в завершение концерта Бидзину Иванишвили и Георгий Маргвелашвили.