Россия забрала Крым из-за НАТО – Путин

News

У России не было гарантий того, что Украина не станет частью НАТО, и она не могла допустить, чтобы Крым, где размещен Черноморский флот РФ, ушел в этот военный альянс.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью французским СМИ, сообщает “Интерфакс“.

“Я хочу, чтобы было совсем понятно и совсем откровенно. Мы вели диалог с нашими партнерами – и с европейцами, и американцами – исключительно дипломатическими, мирными средствами”, – сказал он.

“Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота в Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока”, – заявил Путин.

“В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом, что сами жители Крыма хотят быть частью России, – извините меня, по-другому мы просто поступить не могли”, – сказал он.

Президент РФ также заверил, что у него нет планов возрождать российскую империю.

“Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать. Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах “, – сказал он.

Путин рассчитывает, что события в  Украине не приведут к новой “холодной войне”: “Мы, надеюсь, не вступаем в какую-то новую фазу какой-то “холодной войны”.

Президент РФ пытается убедить европейские страны и США, что в Украине произошел антиконституционный, “вооруженный переворот”, и что Россия не создавала этого кризиса: “Мы были противниками такого развития событий”.

Путин также назвал неправильным обвинять “прорусские силы” в желании разрушить территориальную целостность Украины.

“Я не назвал бы их ни “прорусскими”, ни “проукраинскими”, есть люди, которые имеют определенные права – политические права, гуманитарные права, и они должны иметь возможность эти права реализовать”, – заявил Путин.

Российский президент заявил, что “в Украине до сих пор губернаторы назначались исключительно из столицы”, а первое, что сделала новая власть в Киеве, – “заявили об отмене прав национальных меньшинств на использование родного языка” (хотя это не так – ред.).

“Все это вызвало большую тревогу у людей, которые живут на востоке Украины”, – сказал он.

Путин призвал “вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота, а не посылать к ним танки, не расстреливать мирных граждан с самолета, нанося ракетно-бомбовые удары по мирным объектам”.