СНБО: “Гумконвои” РФ – только картинка для СМИ, реальной помощи они не везут

Life

103976Утром 30 ноября на территорию Украины через пункты пропуска “Донецк – Изварино” и “Матвеев Курган – Успенка” проследовало 106 машин “гуманитарного конвоя”.

Как сообщил пресс-секретарь ИАЦ СНБО Андрей Лысенко, груз пересек границу с нарушением требований международного и украинского законодательства относительно перемещения гуманитарных грузов с территории России, пишет “Украинская правда”.

По данным СНБО, с 8:10 до 9:10 через пункт пропуска “Матвеев Курган” (РФ) проследовало 63 машины, с 8:30 до 9:40 через пункт пропуска “Донецк” (РФ) – 43 транспортных средства.

“Учитывая, что представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в организации перемещения груза, украинский сводное подразделение пограничников и таможенников совершил лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через госграницу без выполнения контрольных функций”, – отметил Лысенко.

Содержание и назначение груза украинской стороне неизвестны.

“Гуманитарные конвои” – это лишь картинка для СМИ, реальной помощи простые люди на Донбассе не получают. Наоборот – львиная доля этих так называемых гуманитарных грузов, большая часть которых – боеприпасы и вооружение, попадает к боевикам, которые устраивают вооруженные столкновения из-за взаимных обвинений в хищении российской помощи “, – подчеркнул спикер СНБО.

Напомним, все грузовики с т.н. «гумпомощью», отправленные из России в украинский Донбасс, утром в воскресенье пересекли государственную границу.

Ранее МИД Украины заявило, что российских гуманитарных конвоев не существует — это один из способов обеспечения террористов.

«Не существует никаких гуманитарных конвоев. Российская Федерация ежедневно направляет конвои с оружием, военной техникой, и эти так называемые гуманитарные конвои являются одним из путей поставок незаконным вооруженным формированиям, террористам», — отмечали в МИД.

В министерстве добавили, что Россия решила не только оказать помощь боевикам, но и достичь при этом пропагандистских целей, направляя конвои публично.