Крымчанам стали отказывать в статусе переселенцев – правозащитники

Life

93FBCACD-7F9C-4953-92A8-95FDBBD3DB4E_w268_r1В управлениях социальной защиты на материковой Украине крымчанам нередко отказывают в выдаче справки, удостоверяющей статус внутренне перемещенного лица.

Об этом сообщила юрист Сети правовых приемных Крыма Алена Лунева, пишут Крым.Реалии.

«В последнее время к нам поступает колоссальное количество звонков от крымчан. Им отказывают в регистрации по разным причинам. Во-первых, из-за того, что некоторые переселенцы уже получили регистрацию на материковой Украине. Во-вторых, многие проживали в Крыму до аннексии, но зарегестрированы были в других областях. И есть еще масса других оснований для отказа», – сказала Лунева.

Правозащитница считает, что переселенцам отказывают в регистрации по причине того, что Минсоцполитики «спускает» соответствующие инструкции сотрудникам на местах.

Кроме того, из-за новых требований Кабмина относительно переселенцев – встать на учет до 31 декабря для получения соответствующих выплат, в управлениях Минсоцполитики начался настоящий ажиотаж.

В Министерстве социальной политики Украины утверждают, что в курсе ситуации с очередями, и обещают устранить эти проблемы.

«Министерство обратилось к местной власти с просьбой привлечь к работе по регистрации работников государственных центров занятости, управлений пенсионного фонда и других специалистов, чтобы максимально быстро решить проблемы. Надеемся, что учет внутренне перемещенных лиц будет завершен вовремя, до 31 декабря», – сказал представитель Минсоцполитики Сергей Марущенко.

Кабинет министров Украины поставил переселенцам из Крыма и Донбасса жесткое условие для получения пенсий, стипендий и всех остальных социальных выплат. В случае, если крымчане, вынужденно переехавшие на материк, до 31 декабря не встанут на учет внутренне перемещенных лиц, им будет отказано в предоставлении всех видов финансовой помощи от государства.

Как сообщалось, по состоянию на 1 декабря количество внутренних переселенцев в Украине превысило 500 тыс. человек. Из Крыма и Севастополя выехало порядка 20 тысяч человек.