ОБСЕ уйдет в небытие с такими результатами работы – Климкин

News

Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не удалось достичь ощутимых результатов по разрешению конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, выступая на министерской встрече ОБСЕ в Базеле (Швейцария).

“В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, но их влияние оказалось очень ограниченным. ОБСЕ должна действовать решительно, иначе уйдет в небытие – как организация, не соответствует вызовам времени”, – заявил министр.

В то же время, Климкин заявил о полной поддержке официальным Киевом работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, передает Лига

Климкин предложил план, в котором, в частности, указаны следующие ключевые пункты:

– Восстановление соблюдения фундаментальных принципов ОБСЕ, что, в частности, означает завершение незаконной оккупации Крыма и Севастополя;

– Новая договоренность о мирном разрешении кризиса, основанная на уважении к международно признанным границам;

– Усиление роли ОБСЕ и инструментов по предотвращению конфликтов;

– Объединение усилий европейских стран по противодействию пропаганде;

– Освобождение граждан Украины незаконно удерживаемых в России.

Выступления Павла Климкина на встрече ОБСЕ (на английском языке)

 Напомним, в зоне конфликта в Украине сегодня работает 301 наблюдатель миссии ОБСЕ из 39 государств-участников, из которых 145 – в Донецке и Луганске.

Ранее Климкин заявлял, что ОБСЕ не прошла испытание событиями в Украине. Депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский отметил, что сомневается в объективности миссии ОБСЕ в Украине.

Ранее Россия заблокировала решение ОБСЕ по контролю над границей.