Меркель: Россия препятствует сближению восточноевропейских государств с ЕС

News

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила президента России Владимира Путина в том, что Россия препятствует сближению восточноевропейских государств с Евросоюзом.

Речь идет о Молдове, Грузии и Украины, которые подписали соглашения об ассоциации исходя из “собственного суверенного решения”, заявила канцлер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, передает Deutsche Welle.

По словам Меркель, Россия нарушает территориальную целостность указанных стран и не дает решить “замороженные конфликты”. Канцлер привела пример Приднестровья, вспомнила конфликты в Абхазии и Южной Осетии. После этого Россия присоединила Крым, принадлежавший Украине, а на Донбассе все еще продолжаются боевые действия.

“Кроме того, мы видим, что Россия пытается сделать отдельные страны Западных Балкан зависимыми экономически и политически”, – отметила канцлер в интервью. Вместе с этим она подтвердила намерение в случае необходимости оказать военную защиту Эстонии, Литве и Латвии, которые испытывают угрозу со стороны России.

“Я убеждена, что общая европейский ответ на действия России – правильный. Россия, подписав Будапешстський меморандум, обязалась гарантировать территориальную целостность Украины”, – отметила Меркель.  И потому, добавила она, нарушение суверенитета Украины “не может остаться без последствий”.

 Ранее Меркель подтвердила приверженность санкциям против России. Пока Россия не делает ничего или делает недостаточно для реального урегулирования конфликта в Украине, санкции против нее “неизбежны”.