ЦИК огласила результаты выборов по партийным спискам

News

Партия регионов победила на парламентских выборах в общегосударственном многомандатном избирательном округе. Об этом свидетельствуют официальные результаты выборов, которые были объявлены главой ЦИК Владимиром Шаповалом, передает корреспондент УНН.

Согласно официальным результатам голосования, за Партию регионов проголосовали 6,1 миллиона избирателей или 30% избирателей, пришедших на участки. На втором месте ВО “Батькивщина” – 5,2 млн избирателей (25,54%).

Тройку призеров замыкает партия “УДАР” – 2,85 млн. голосов избирателей (13,96%).

В Верховной Раде следующего созыва также будут представлены Компартия, которую поддержали 2,688 млн избирателей (13,18%), а также ВО “Свобода” – 2,129 млн избирателей (10,44%).

Отметим, что протокол Центризбиркома о результатах голосования в общегосударственном многомандатном округе пять членов комиссии подписали с иным мнением, в которой выразили возмущение ходом избирательного процесса.

В частности, член комиссии Игорь Жиденко заметил, что “свободные выборы не состоялись, а то, что мы в настоящий момент наблюдаем, – это результат подкупа и обмана”.

Со своей стороны, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная указала на то, что “возвращение Украины к смешанной системе выборов привело к проведению наихудших выборов в истории Украины”.

Ее поддержал другой заместитель председателя комиссии Андрей Магера, отметив, что не считает нормальным, что 30 тысяч избирателей в 94 округе были лишены права выбора.

“К сожалению, Украина скатывается назад в плане проведения выборов”, – заявил Магера. Он выразил надежду, что новая Рада примет другой закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками.