В Симферополе открыли новую лабораторию СЭС

"Центр", фото "Центра"

В Симферополе открылась современная эпидемиолого-мониторинговая лаборатория. Создание  лаборатории даст возможность в кратчайшие сроки диагностировать заболевания и проводить мониторинг эпидемиологической ситуации на юге Украины, сообщила главный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская на пресс-конференции 8 июня.

По словам Пеньковской, в феврале этого года был сдан в эксплуатацию новый лабораторный комплекс и оснащен современным оборудованием. «Мы рады, что получили возможность иметь такую лабораторию в Крыму», — сказала Наталья Пеньковская.

Лаборатория оборудована эффективными техническими средствами биозащиты и биобезопасности: электронной системой доступа в здание, автономной вентиляцией с системой кондиционирования, системой видеонаблюдения, противопожарной сигнализацией, аварийным электропитанием от дизель-генератора. Оснащена современным лабораторным оборудованием, системой для очищения воды, боксами биозащиты, новейшей аппаратурой для проведения молекулярно-генетических, иммуно-ферментных и других современных экспресс-методов исследований.

Как сообщил и.о. главного врача Центральной санэпидстанции Министерства здравоохранения Украины Виктор Свита, лаборатория построена в рамках соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США в соответствии  с программой «Уменьшение биологической угрозы в Украине.

«Программа рассчитана на 8 лет. Она работает уже 6-й год. В этом году в феврале такая лаборатория была открыта в Виннице, и вот теперь в Крыму», — сказал Виктор Свита. По его информации, в ближайшее время планируется открыть лаборатории в Ужгороде, Днепропетровске, Львове, Тернополе и др. городах. «В плане работы 13 объектов, в т.ч. 3 НИИ и 9 структур регионального уровня управления как у вас в Крыму. В июне  будет сдано 3 объекта  и 3 в конце года», — сказал он.

“Центр”, фото “Центра”

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine