В Евпатории приговорен к тюремному сроку содержатель наркопритона

article9723Евпаторийским городским судом приговорен к 6,5 годам лишения свободы многократно судимый местный житель, которому предъявлено обвинение в изготовлении и  сбыте наркотических средств и прекурсоров, а также в содержании места для их употребления,  передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Как следует из текста приговора суда, наркопритон на улице Загородной попал в поле зрения сотрудников сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) Евпаторийского горотдела милиции  после  того, как в горотдел поступила коллективная жалоба соседей подсудимого.

Претензии граждан сводились к тому, что в квартире подсудимого постоянно собираются люди, «ведущие себя неадекватно», по ночам нередко устраиваются дебоши, а наутро в подъезде валяются подозрительные шприцы.

23  сентября оперативники СБНОН прибыли по указанному адресу  с санкцией на обыск  и застали хозяина квартиры с двумя очередными «гостями». Все трое пребывали  в состоянии наркотического опьянения, что было подтверждено консультативным заключением врача-нарколога.

В ходе обыска, проводившегося  в присутствии понятых,  в квартире подсудимого были обнаружены несколько шприцев с остатками вещества бурого цвета, полный шприц, открытая ампула и  отрезок полимера с таким же веществом, а также несколько закрытых ампул и набор предметов для синтеза наркотиков в домашних условиях.

Согласно заключению химической экспертизы, обнаруженные вещества представляют собой особо опасные наркотические вещества  «опий ацетилированный» и «экстракт каннабиса». В других ампулах находились применяемые для синтеза наркотиков прекурсоры (катализаторы процесса).

Подсудимый в своих показаниях на суде не отрицал факт изготовления наркотиков в домашних условиях, сырье для которых он, по его словам, купил у незнакомой женщины. Однако категорически отрицал факт продажи «зелья», также как и обвинения в  содержания наркопритона, утверждая, что задержанные вместе с ним мужчина  и женщина – его друзья и он их просто «угостил».

Суд отверг эти доводы, как несостоятельные и опровергнутые  собранной следствием доказательной базой – в том числе показаниями многочисленных свидетелей обвинения и совокупностью объективных обстоятельств. В итоге  наркоторговцу вынесен обвинительный приговор сразу по трем статьям УК Украины, квалифицирующим такие преступления, как изготовление  и сбыт наркотиков, прекурсоров, а также организацию и содержание мест для употребления наркотиков.

При определении окончательного срока тюремного заключения осужденному добавлен также не отбытый срок по предыдущей условной судимости.

В апреле этого года мужчина был приговорен  Евпаторийским судом  по двум частям ст. 309 УК Украины (незаконное производство наркотиков без цели сбыта и те же действия, совершенные повторно) к 2,5 годам лишения свободы с условной отсрочкой исполнения приговора на 2 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine